有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

我参加“我心中的中国科学院征文”的文章

已有 4133 次阅读 2011-8-21 23:35 |个人分类:个人观点|系统分类:博客资讯|关键词:中国科学院,我心中的中国科学院征文| 中国科学院

我参加“我心中的中国科学院征文”的文章

(王德华)

 

我心中的中国科学院”征文在820日结束了。

在科学网赵编辑的鼓励和催促下,很积极地参加了“我心中的中国科学院”征文活动,共写了8篇文章,都是建议方面的。实际上,这几篇文章自己都不是很满意,也不是刻意去写的,更没有深入去思考一些问题,许多论述都是肤浅的。有几篇是科学网根据博文邀请推荐的,也有几篇是自己随意写的。我理解中国科学院这次征文,主要是征集发展建议的,是为了实现“创新2020”的目标而特意设立的。所以,通过历史发展,回顾成绩,发现不足,提出措施和建议,为了进一步的发展,应该是科学院所希望的。

 

有一篇征文我特别想写,曾想花点时间构思,但一直没有完成,题目是“我在科学院的26年”。本来计划根据自己从1985年至今这26年的时间里科学院发生的一次次改革,自己从一个懵懵懂懂的毛头小伙子到今天领导一个研究组的学科发展,以历史的角度展示科学院的改革历程,阐述发展到今天出现的新问题。这26年来科学院的整体发生了巨变,科学院人的精神面貌发生了巨变。一切都变了,唯一没有变化的是“中国科学院”这个名字,是我所在的研究所的名字。从自身经历可以说,我的青春在科学院度过,我最美丽的时间是在科学院里度过。在这个院里,我经历了许多,看到了许多,思考了许多,收获了许多。

 

祝福科学院,期待科学院。

 

我参加征文的题目和链接:

 

标题

 

1中国科学院要重视基础积累、发挥学科优势

 

2建议改革中科院院士候选人的产生办法

 

3现在的评价体系不变的话,会摧毁传统经典学科

 

4科学院的好政策一定要具有延续性

 

5进一步改善科研和生活条件是稳定科学院队伍的重要措施

 

6中国科学院应该争取研究生自主招生和学位授予权

 

7科学院系统与高校系统需要加强合作

 

8我心中的中国科学院

 

 



科网博主建言中科院
http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-478081.html

上一篇:电视维修与人体健康
下一篇:山西民歌与原始创新

6 迟菲 吴飞鹏 刘立 王琛柱 杨正瓴 laokanke

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-24 20:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部