有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

寒门弟子发奋读书是改变现状的上策 精选

已有 7830 次阅读 2011-8-10 01:05 |个人分类:个人观点|系统分类:观点评述| 寒门弟子, 农家子弟

寒门弟子发奋读书是改变现状的上策

 

【单位夏季休假,学生们都在实验室忙碌。工会组织职工去庐山休假,曾计划参加而终没有参加。这样就多了点上网的时间。今天下午北京又突降大雨,闷热的天气凉爽了许多。】

 

自古寒门出贵子,从来纨绔少伟男。这古语说的道理至今也不错,至多也就是没了伟男,少了贵子。

 

尽管有些城镇下岗工人家庭也是十分贫寒,但我们小时候脑海里的区分就是城里人和乡下人、吃庄户饭的和吃国库粮的。所以,农家子弟多是寒门弟子。我们也承认,有些农家也已是地主老财的层次了,有些吃公家饭的也有家里穷得叮当响的,这是新时代的事情。就说农村教育与城镇教育吧。

 

教育资源的不公平不是近年的事情,是一直存在的,只是在国家日益富强的时代这种不公平不知不觉反而加大了。无论师资、教育硬件、基础设施等各个方面,农村的改变不大。取消民办教师后,农村的教育情况更是不妙。随着打工潮的发展,部分孩子随父母进城上学(打工子弟学校),那些只能在农村里留守的孩子们的教育状况,也是日趋恶化。

 

新时代各种冲击,几乎摧毁了农家子弟的所有信念。在农村里没有出路,到城里打工也没有出路。要么读书没有钱,要么读书毕业后,找不到工作。上学与不上学似乎命运还是一样。所以新的读书无用论在农村里蔓延。本来眼光就浅的农民,无奈的情况下只能认命,或者不愿意投资教育,或者没有能力投资教育。

 

大家都呼唤教育公平,实际上哪有什么公平,农村怎么可以有这样奢侈的过分要求。曾经有过希望工程,曾经建立过不少希望小学,也听说过有“励志班”、“宏志班”等针对农家子弟的班级。大家如果到农村里去走走看看,改革开放30年来,农村的教育情况变化大吗?

 

随着国家经济的崛起,教育产业化的改革,义务教育的法制化,广大农民在教育上的负担却是日趋严重,负担不起教育的家庭可是不少。

 

改革开放30年,城乡教育资源的不公平加大了,教育的差距加大了。所以,我们不要奢望公平,要呼唤缩减差距,减少不公平,农民也要享受改革开放的成果,也应该享受到。

 

寒门子弟从来就没有过春天,即使偶遇春天也会遭遇倒春寒。寒门子弟盼望春天,有个梦想比绝望要好。

 

那么,寒门子弟怎么办?在这种形势下,农家子弟要清醒地认识到:要改变这种状况,要争取教育的一些公平的权益,一定要发奋读书。万不可让读书无用的观念蔓延,再穷不能穷教育、再苦不能苦孩子,对农家子弟更有针对性。只有提高农村的整体文化水平,提高农民辨别是非的能力,才有出路,才能最终改变这种状态。

 

所以,农家子弟们有责任担负起这个重任。要担当这个重任,就要读书。不要计较几流的大学,不要顾忌毕业后找不到工作,不要顾虑考上学上不起学,更不要辍学过早务农(尤其是女孩)。要有一个信念,只要有学上,只要能学到知识,只要能改变思想,就值。只有这样,农村落后愚昧的面貌才能改变。

 

农村的落后就是因为没有知识,农民的愚昧短视就是因为没有文化。

知识是可以改变命运的。思想改变最重要。知识是可以改变认识水平的,知识也是可以提高辨析能力的。

 

越是艰难,越要发奋读书。

寒门子弟的春天靠自己创造。

 

如果中国农民的整体文化水平提高一步,整个中国将是另一个面貌。

如果中国农民不是一味地忍受、无奈,稀里糊涂地为了生存奔命,而是明确自己的权益,理性地争取和维护自己的合法权益,整个中华大地才有春天。

 



寒门子弟没有春天?
http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-473606.html

上一篇:什么样的研究生是打工仔?
下一篇:你适合走学术研究这条路吗?

28 陈安 王海辉 吕喆 文双春 李学宽 郭向云 吴锦宇 柳东阳 刘安金 李好 孙广东 张彦斌 吴斌 段明 张玉秀 焦豹 葛德燕 马国林 吴明火 吴新星 黄秀清 李阳 曹禺 翁青青 liguoshuai hushibin zhoulong xxshe90

发表评论 评论 (31 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 18:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部