有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

住房条件是当前制约科学院人才队伍的一个关键因素 精选

已有 6316 次阅读 2011-8-6 21:31 |个人分类:浅论人才|系统分类:观点评述|关键词:科学院,人才,住房| 人才, 科学院, 住房

住房条件是当前制约科学院人才队伍的一个关键因素  

 

房价问题已经是影响国民生活质量的一个关键问题。如果一个农民不吃不喝需要从汉代开始存钱才能买到一套房子的话,这个国家成了什么样子,是可以想象得到的。

 

由于自己一直有房子住,从硕士期间的单间、博士期间的两人一间、博士后期间的养鼠房改建的单间加一个厨房,到工作后的60平方,到90平方。不管面积大小,没有过流落街头的困境和烦恼,应该说是很幸运的了。尽管自己的学生们早就面临着无房、找房、租房和买不起房的烦恼,自己也一直没有去认真体会无房的滋味。

 

当今大学生就业难,硕士就业难,博士就业难。难,说明就业岗位的竞争加强了。从另一个方面看,相关的人才数量增加了。各行各业的人才素质提高了,对社会发展应该是好事。

 

再说另一个方面,一个大学毕业生每月的薪水是多少?一个硕士每月的薪水是多少?一个博士每月的薪水是多少?大家可以算一算。如果一个年轻博士(以北京为例),需要工作20-30年方可有能力购买一套住房的话,这20-30年他(她)能安心科研、致力于科学创新吗?天价的房价像一条恶魔吞噬着多少青年学者的心?当今的房价已经让无数青年看不到任何希望,失去了信念,摧毁了他们的理想和追求。后果真的很严重。

 

不可否认,当今中国科学院面临的一些问题比一些高校要大,住房条件是问题之一。科学院引进人才的力度一直很大,也一直走在前面,各个单位和科学院的投入都很大。引进的百人计划,到位就是“研究员”、“博导”(这无可厚非!),有实验室有经费,有安家费,这对于他们能够安心工作、尽快开始科研工作,具有重要的保障。但是,多数国内毕业的土博士处境则很是艰难,无论在职称、待遇和独立科研条件等方面都是如此。如果没有一个公平竞争的环境,没有公平透明的政策,想让他们安心工作同样也是很困难的。这批年轻人是应该和必须担当起时代责任的,也就是说学科的发展和建设、学术的提高和人才培养的重担,很快就落在他们的肩上。我们总不能世世代代靠引进人才来支撑我们的科研和教育事业。既然国家有钱了,那么就应该去着手解决一些实际问题。如其将千万元甚至上亿元经费让一个“大忽悠”挥霍掉,或者“胆战心惊”“没有信心”地去支持一个喝过洋墨水的“人才”,真不如给那些已经很确定是实实在在、踏踏实实做研究的很有前途的国内培养的年轻人,或者给他们改善住房条件和科研条件。

 

如果科学院不注重国内青年人才的使用,不能保证他们的待遇和基本生活条件,那么中国科学院很快就会面临新一轮的人才短缺。同样,如果高校瞄准了这个时机,把国内的优秀人才作为主要引进目标的话,很快就会有一大批青年人才从高校崛起。

 

人才引进要引进真正的人才,有利于学科发展的人才,带动一个学科或队伍的人才,真正喜欢学问的人才。

 

人才引进的优劣,取决于招聘委员会的素质,取决于引进单位的人才规划目标和学科发展目标。没有目标和规划的人才引进是盲目的,只注重论文数量不注重学科建设的人才引进是缺乏考虑的。如果人才引进不当或使用不当,要么浪费钱财、影响很坏,要么毁掉一个真正的人才。

 

引进人才要真才实学。被引进的人才也要眼睛擦亮,要真正能够发挥自己的才华。

 

这篇算是上篇文章的补充吧。

 



科网博主建言中科院
http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-472561.html

上一篇:多数学者还是注重科研环境
下一篇:温州高铁事件应成为当今社会的一针清醒剂

41 张玉秀 逄焕东 苗元华 张毅 王国杰 陈学雷 胡努春 唐小卿 蔚洪恩 蒋敏强 周永胜 张瑞 徐耀阳 王有基 余世锋 肖建华 高莉 迟菲 黄伟 张素芳 伍松林 翟远征 陈龙珠 徐养诚 向剑锋 金小伟 段庆伟 戴力扬 李昂 马中良 王启云 刘建彬 李孔斋 肖振亚 文绍 葛德燕 liguoshuai xishanguanxue ahsys 重阳子 longxtx202

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (41 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-25 01:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部