有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

中国科学院的博士水平真的这么差吗? 精选

已有 38866 次阅读 2011-8-2 12:21 |个人分类:个人随感|系统分类:教学心得|关键词:百篇优博,科学院| 科学院, 百篇优博

中国科学院的博士水平为什么这么差?

 

老师的两篇博文冲击力很大:

12011年全国优秀博士论文评选,中科院惨败

2中科院PK清华北大(仅以历年全国优博论文做比较

 

从赵老师列出的数据看,中国科学院的确惨败,中国科学院的确不如清华和北大。

做学术研究的,讲究的就是数据。数据是硬道理。

可是,有时候数据真的是没有道理。

 

中国科学院的博士水平为什么这么差?我说几条“理由”,您看看是否有道理:

1、研究生津贴太高,学生没有了动力。中国科学院研究生院(大学),从未实行过收费制度。现在我知道的科学院的规定是,博士研究生的平均津贴底限是每月2800元。

2、导师指导过细,学生丧失了独立创新的能力。中国科学院的研究生招生指标一直非常紧张。多数导师研究生数量少,指导过多、过细。

3、中科院的导师平均水平低,教学质量差。

4、中科院的研究生生源不理想、素质差。

5、中科院的科研条件已经落后,影响科研。

6、中科院的科研经费不足,影响研究生科研。

7、中科院对研究生要求过高,压力过大。

8、中国科学院待遇太差,导师没有心思指导。

9、中科院的科研环境过于安静。

… ….

您觉得是这些原因吗?这些原因那是真那是假?您可真的明白?

那么真正的原因是什么呢?是评委吗?是科学院作茧自缚吗?是科学院清高不在乎吗?说说您的高见吧,科学院正在征求全社会的建言献策呢。

 

以前没有关注过什么百篇优博,也不知道这些名堂。5年前实验室接受国家的评估,专家提出实验室的一个不足是我们实验室培养的研究生中没有百篇优博。由于自己分管研究生工作,也多次听研究所负责教育管理的领导多次强调研究所要突破百篇优博。研究所培养的研究生这几年有的在Nature 上发表了论文,有的在Science 上发了论文,有的在Cell 上发了论文,但一直没有百篇优博的突破。看来这成了研究所的一个追求的目标,也应该作为所长任期目标之一了。

 

科学院对于研究生学位论文自己也有一些奖项。我获得的信息是,只有获得科学院院长特别奖的研究生,才有资格被推荐去参选国家教育部的百篇优博(有博友补充说是只有获得科学院的百篇优博才有资格参评国家的百篇优博)。据说院长特别奖每年也不多。印象中,我们研究所也不多。是否是科学院自己束缚了自己?不知道。

 

我不敢否认百篇优博评选的公平性,更不敢否认百篇优博的质量。我也绝对相信百篇优博的可靠性,但我自己都没有勇气承认中国科学院的研究生水平竟然差到如此的程度。不可否认的事实是,中国科学院在各个学科一统天下的地位早已经没有了。如果继续追求SCI,不重视学科建设的话,后果会很严重。

 

如果全国每年的百篇优博真正能反映一个国家研究生的培养水平和质量的话,中国科学院研究生院和中国科学院的导师们必须反思。

 

如果中国科学院培养的研究生在社会上还得到认可的话,如此“惨败”的百篇优博评选结果,该怎么去解读呢?

 

全国百篇优博的真正意义在哪里呢?我确实不清楚,请各位指教。

 

这是博客,不当真的,说说而已。

 



中科院VS大学
http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-470999.html

上一篇:爱国不是口号,是行动
下一篇:中国科学院能获得研究生自主招生权吗?

42 罗帆 刘立 龚鹏飞 丁甜 谢鑫 朱志敏 曹广福 李宁 徐耀阳 李学宽 唐常杰 刘钢 吕喆 梁建华 黄锦芳 宋敦江 朱教君 武夷山 向剑锋 刘广明 张天翼 王琛柱 孙和军 李冰 肖重发 吴锦宇 吴明火 张红光 林涛 刘宣 吴信 余世锋 巩书华 liguoshuai 者仁王 fqk6166 outist kxtangjf xchen zzjtcm tanzhjin wwsoul

发表评论 评论 (89 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 01:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部