有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

遇到品行不好的老师咋办?离开他(她)!

已有 5624 次阅读 2011-2-17 12:01 |个人分类:研究生教育|系统分类:观点评述|关键词:导师,研究生,品行| 研究生, 导师, 品行

遇到品行不好的老师咋办?离开他(她)!

 

老师提出了研究生会遇到而感到棘手的一个问题:遇到人品不好的老师,学生该怎么办?

 

如果遇到导师人品不好,答案很简单:离开他(她)!

 

实际上,问题往往会很复杂。首先定义什么样的老师算是品行不好?无才无德?有才无德?不负责任?欺负学生?把学生当打工仔、打工妹?抢学生成果?辱骂?拳打脚踢?…… ….如果让学生列出来,估计还要很多导师“罄竹难书”的“恶行”。

 

如果按照大众心目关于“品行”的定义,多数如果认为某位老师品行有问题,那二话不说,通过正规途径离开他(她)。如果说导师水平不够格,忽悠学生,胡弄学生,采取放羊的培养方式,甚至不认识自己的学生,不指导自己的学生…..等等,问题就来了。这些定论怎么得出的?谁鉴定的?导师的水平不够,如何当上的导师?学术品德有问题,学校里不管吗?

 

所以,学生首先做到的是:学生尽到自己的职责。研究生有哪些职责?相信没有几个学生不清楚的。如果自己尽职敬业了,但还是“不幸”遇到了品行有问题的导师,自己受到伤害,学校又不管的话,那就果断地申请离开他(她)。

 

我们都清楚:当今师生之间的选择是双向的,报考的时候,复试的时候,入学考察期内,每年的中期考核….学生有很多机会,可以改变与导师的关系的。在政策允许范围内,把握自己的命运,也是研究生应该意识到的。学会理智,学会利用合理合法的途径维护自己的权益,是研究生需要加强的。任何过激、粗暴、漫骂等等不理智行为,都是不可取的,对师生双方都是有害的。

 

研究生要清楚自己的问题。有些学生可能是因为兴趣问题,有些是因为个人的能力问题,有些是因为个人的职业选择问题。在“研究生大跃进”时代,任何问题都有可能。当今的研究生教育大环境存在问题,导师队伍存在问题,研究生大军也存在问题,这也不要回避。

 

对于不适合读研的学生,不适合带学生的导师,实行研究生“淘汰制度”和“导师考核制度”也许是有益的。



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-413752.html

上一篇:年轻要敢于闯荡
下一篇:努力工作是研究生成功的第一要求

5 曾庆平 姜永进 吕喆 唐小卿 goudan1

发表评论 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-2 22:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部