有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

年轻要敢于闯荡 精选

已有 7379 次阅读 2011-2-13 13:23 |个人分类:个人随感|系统分类:生活其它|关键词:年轻,闯荡| 年轻, 闯荡

年轻要敢于闯荡

(王德华)

 

朋友的孩子要来看望她王叔叔,很高兴啊。孩子属于8090前,上大三了,来北京学习英语,准备毕业后出国继续学习。

孩子很成熟,对社会问题思考不少。言行有礼有节,似乎没有感觉到是幼稚的一个孩子。看来思想是没有年龄距离的,也没有等级差异的。

孩子说大学给了她很多,她学会了很多,理解了很多,懂得了很多。对父母,对社会,对未来,有更深的理解,更新的看法。很不错。

跟孩子聊了一些国外生活和学习的事情。我说无论做科学还是其他职业,到国外去学习一段时间,对于开阔眼界,了解世界,丰富自己,很有必要,也很重要。跟她讲了国外从读博士(6-8年)、博后(2-4年)、助理教授(2-5年)、副教授(2-5年)、教授(2-5年)的历程,说要做学问当科学家(生物学、生物医学),12-15 年左右是不能懈怠的,不能停步的。爬山很累,向后看的时候也很享受。年轻就是要爬山的。

 

孩子听了一会儿感叹说,日子过得好艰难啊;一会儿又说,前面的路很迷茫啊。

日子过得艰难吗?现在的孩子是很难。生活条件好了,心理压力大了,环境压力大了。知识爆炸时代,哪些知识是有用的?什么时候才学得完啊?除了日益见长的各种学科新领域,还要额外考G,考托,还要享受现代电子科技带来的乐趣。时间每天都是紧紧张张,一年下来,没有闲着的时候。一个字:累。

 

前途迷茫吗?看来很多年轻学生都很迷茫。说实在的,大人都迷茫着呢,甭说孩子了。回想一下,自己都不知道怎么过来的,经历了各种不同的改革、考核和评估,也是一个个迷茫过来的。未来的事情,谁都不能预测。有年轻人曾问,我现在开始准备青年千人计划来得及吗?我说来不及了,这是国家近5年内规划的事情。但是,如果计划执行得好,一定还会有其他计划的,计划会越来越好,待遇也会越来越好。所以,学点本事,把自己武装好了,等时机来了,及时抓住就是了。要准备好自己,然后等机会,抓机会,不要让机会等你。机会等你的那个世道是不会属于你的。

 

当今年轻的累,是一种福气。那么多的机会,那么多的书籍,那么多的后备供应。累,就是为了将来不累,为了父母心理不累。

当今年轻的迷茫,也是一种机遇。选择太多了,机会太多了,照料太多了,迷茫也就多了。很多选择的时候,确实是一种痛苦。没有选择的时候,是一种绝望,那才真是累,真是迷茫呢。

 

所以,我跟孩子说,一生掌握一个原则:自己生活的快乐,做自己喜欢的事情。有两个责任:把自己的生活、工作和家庭打理好;为后代创造一个生活发展的好条件。我们做父母的,现在的目标都集中在了孩子身上,孩子这一代的发展看得很重。我们很多事情上,由于当时没有条件而愧对父母,很多事情上由于工作生活压力而愧对自己。现在条件好起来了,父母老了,或者不在了,自己的好时候也过去了,寄希望于后代是很自然的事情。所以,年轻是一个最值得珍惜的年龄,最容易发光的年龄。

 

年轻人,还是要出去闯荡一下的。开阔视野,丰富经历,对自己的生活真的很重要。经历多,感悟就多,心胸就开阔,生活就快乐。

错过了年轻,一切只能茫然。午后的阳光,远没有朝阳给力,更没有朝阳持久。

年轻是宝,不能永存,不能储藏。年轻是只能珍惜不能糟蹋的。年轻注定就是要经受磨难的。

珍惜年轻,善待年轻,把握年轻。别把青春赌明天。

写给我朋友的孩子,也写给我的孩子。



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-412522.html

上一篇:我国“基本实现了立足国内自主培养高层次人才的战略目标”了吗?
下一篇:遇到品行不好的老师咋办?离开他(她)!

34 吕喆 王号 刘进平 李学宽 唐常杰 赫英 张欣 魏晨 丛远新 姜洪洲 田兵伟 王鸿飞 虞左俊 麻庭光 唐小卿 冯利霞 周春银 吉宗祥 张天翼 蒋永华 王启云 霍艾伦 蔡津津 罗帆 王晓明 罗汉江 朱新亮 李万峰 曹贺贺 christine jjfengnju ahsys zere fqk6166

发表评论 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-18 11:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部