有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

我国“基本实现了立足国内自主培养高层次人才的战略目标”了吗?

已有 3241 次阅读 2011-2-12 17:38 |个人分类:浅论人才|系统分类:博客资讯|关键词:研究生,土博士,学位,就业| 研究生, 土博士, 就业, 学位

 

我国“基本实现了立足国内自主培养高层次人才的战略目标”了吗?

 

 

新闻链接:

 

《中华人民共和国学位条例》实施30周年

中国已授予各类博士硕士和学士学位逾2100万人  

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2011/2/243776.shtm

 

 

 

记者212日在 《中华人民共和国学位条例》实施30周年纪念大会上获悉,30年来,中国共授予各类博士、硕士和学士学位分别达到 33.5273.2万和1830万多人。

 

据了解,条例实施30年来,中国基本形成了中国特色的学位制度,基本建立了学科门类与类型齐全、结构布局相对合理的学位授权授予体系,基本实现了立足国内自主培养高层次人才的战略目标。截至2009年底,中国博士、硕士、学士授予单位已分别达到347所、697所、700余所。目前全国在学研究生已达140.5万人,其中博士生 24.6万人。共招收各级各类专业学位研究生90多万人。

 

1980212,第五届全国人大常务委员会第十三次会议通过《中华人民共和国学位条例》,于198111日正式实施。它的颁布实施,标志着新中国学位制度从此诞生,也标志着新中国教育走上法制化轨道,极大地推动了“尊重知识、尊重人才”的社会风气的形成。

 

 

有两句话很给力

1、《中华人民共和国学位条例》实施30年来,中国基本形成了中国特色的学位制度,基本建立了学科门类与类型齐全、结构布局相对合理的学位授权授予体系,基本实现了立足国内自主培养高层次人才的战略目标。

2、《中华人民共和国学位条例》的颁布实施,标志着新中国学位制度从此诞生,也标志着新中国教育走上法制化轨道,极大地推动了“尊重知识、尊重人才”的社会风气的形成。

 

大家看到的现实是:

1、各类人才计划雨后春笋般出台,“ 洋”为先,有些高校招聘都规定不要土博士了(似乎意味着国内合格的博士不多啊,高端人才都是需要引进的)。

2、记得有大学生毕业做“掏粪工”的报道。就业压力大已是不争的事实。(如何体现尊重知识、尊重人才?)

 

 

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-412317.html

上一篇:目不忍睹的照片
下一篇:年轻要敢于闯荡

19 周永胜 钱光辉 刘立 吕喆 刘进平 黄秀清 王涛 李学宽 徐耀阳 陈安 徐耀 李小文 李世春 陈儒军 逄焕东 姜洪洲 徐明昆 zgg zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 09:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部