有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

目不忍睹的照片

已有 4818 次阅读 2011-2-12 13:13 |个人分类:个人随感|系统分类:人物纪事|关键词:凤凰网,乞讨儿童,新闻,照片| 照片, 凤凰网, 新闻, 乞讨儿童

 

 

目不忍睹的照片

 

凤凰网图片新闻:记者街拍乞讨儿童丐妇摔碗泄愤http://news.ifeng.com/photo/hdsociety/detail_2011_02/10/4602804_0.shtml

图片说明:201129日上午,随手拍照解救乞讨儿童陕西站成立,记者在西安街头对乞讨的孩子的展开调查。中午,东大街上,两个孩子在一个成年女子的带领下乞讨,见到记者拍照,女子一气之下将乞讨的铁碗重重摔到地上。随后被柏树林派出所民警带回调查,警方证实,该女子确系两个孩子的母亲,她们来自甘肃岷县。华商报宁峰/CFP

 

 

这张照片不敢多看,越看越心酸。

非常理解母亲的心理。更担心母亲身边的两个孩子。

我们都知道,孩子的心理发育在幼年阶段非常关键。环境的影响可以决定他(她)成年后的许多事情,包括他(她)的性格、行为、人生观念、目标追求和婚恋等等。

保护和爱护儿童的心理健康,父母有责任,社会更有责任。

生活真的如此辛苦,我们这样的国家应该有相关机构给以帮助的。

中国的强大,要光泽大众。中国的崛起,要惠及大众。

中国的和谐不应是口号,不是表面现象。

什么事情都需要总理出面批示解决,似乎不可能。

我们靠什么呢?妇女儿童保护法?政府工作报告?

记得总理说,要让人民过体面的生活,过有尊严的生活。

照片上的这位母亲,谈什么体面?还有什么尊严?

********************

补充几句:

孤儿寡母的日子怎么过?

记得小时候,是人民公社好的时代,合作化,过集体生活。每个村里有几个生产队。我们生产队(4队)里就有孤儿寡母。农村里一旦丈夫过世(那个时候离婚几乎没有),日子很难过。为什么?所有的生活来源都来自生产队,那是靠工分来分配的,叫按劳分配。男劳力的工分要高一些,妇女的工分很低。这样一年下来,孤儿寡母的家庭工分不多,往往劳动一年还欠生产队的钱。长年累月,欠国家的钱很多了,日子就更难过了。但是,生活是有保障的,生产队里分配的粮食、蔬菜、柴草等等,都是有一份的。尽管工分多的家庭会稍微照顾一些,但基本是按人头分配的。所以,那个时候孤儿寡母的日子过得有些紧巴,但过日子是没有问题的。再说了,那个时候,那个家庭有存款啊?所以,日子过得都不体面,也就都有体面了。

说这些,不是怀旧,不是复古。觉得孤儿寡母的日子,政府是应该立法解决的。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-412236.html

上一篇:父母和儿女
下一篇:我国“基本实现了立足国内自主培养高层次人才的战略目标”了吗?

40 孙学军 罗广营 刘庆丰 王号 苗元华 许培扬 高建国 张天翼 刘进平 吕喆 李海亭 贾利军 陈永金 黄秀清 李永丹 陈儒军 彭新宇 李志俊 李学宽 侯成亚 徐宾铎 张国庆 刘广明 郑永军 任胜利 王雪峰 黄建海 赵明 秦川 傅云义 杨立泉 王修慧 李福洋 张芳 王庆 行敏锋 yinglu zgg 侯振宇 zzjtcm

发表评论 评论 (25 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-22 00:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社