有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

四川大学的教授(副教授)晋升条件是不是很宽松? 精选

已有 18227 次阅读 2011-1-21 21:20 |个人分类:个人随感|系统分类:观点评述| Science, 教授, 四川大学

284.2.full.pdf

284.2.full.pdf

四川大学的教授(副教授)晋升条件是不是很宽松?

 

世界名刊Science 又刊登了一篇来自四川大学的LetterHopes for Merit-Based Grants in China. 不知这篇来信会不会引起相关领导的重视和学界的热议。尽管与施饶发表的刊物级别一样,但作者的地位和在中国的影响力是不同的。地位决定了效应。

 

说说这篇Science “文章”。此文中所描述的现象没有普遍意义。作者说中国的实际情况比施饶描述的更为糟糕。作者从没有感觉到中国政府对科研的投入以每年20%的比例增加。20%这个比例应该是国家的统计数字(施饶不会乱说的),那么这是事实。既然是事实,感觉到感觉不到是个人的敏感力问题,不是现实问题。

 

作者说,一个可悲的事实是,根据四川大学2010年的校长工作总结,四川大学约有30%的教授和70% 的副教授没有获得自己所支配的一项科研项目。在那些获得资助的项目中,官员占绝大多数。对于这种描述,给人一个感觉是:四川大学30%的教授连一个项目都没有主持过,那么当年晋升教授的条件应该很宽松,或者没有主持项目这个要求。如果是研究教授的话,晋升时没有主持项目的要求,那么自然会影响晋升后的教授们的项目竞争能力。如果这是事实,随之而来的一个问题是,30%的教授和70%的副教授们招收的研究生们将没有课题和经费。再推而广之,作为国家名校的四川大学尚且如此,其他地方院校呢?难道中国的研究生大军都是在这样的条件下进行创新研究的吗?不是很理解。

至于带“长”的项目主持人多,这在当前似乎很普遍,但具体情况要具体分析。如果是教育系统下达到学校的项目,那么“长”们如果私心重点的话,在“Me 负责制”的前提下,蛋糕自己拿大块是很容易的。如果是国家级的项目,“长”们的“关系”广、路子野,容易获得也可以理解。一个需要分清的很重要的方面是:那些“长”们是先“长”后多项目的呢,还是先多项目(或者科研业务能力好)后被“长”的。国人有“学而优则仕”的传统 (当今“仕而学则优”的现象也很普遍了),所以一些才横溢的学者被提拔为“长”也符合国情。作者如果将这些“长”们的论文发表目录展示一下,也许更有说服力。如果人家“长”们的论文质量和数量都是上乘,凭什么不能获得资助呢?这就是Merit-base 的啊。如果“长”们的论文明显比一般教授的论文数量和质量都差很多,你就有质疑的基础。也许川大的校长年度工作报告中有这样的数据。

 

请教博友们几个英文问题:

1.        Grassroots professor 是草根教授吗?国际上可否有这个说法?是否也有关于“海龟”、“海带”、“洋博士”、“土博士”等词汇的professtional 的翻译?

2.        如何理解文章中的‘Hundreds of thousands of grassroots professors and researchers are struggling, lacking sufficient financial support for research.’?草根教授的strugling是由于缺乏足够的经费支持研究吗?这个sufficient 是什么含义?

3.        文中 …. that “[g]overnment research…. than 20%”’ 为什么要用[g]overment 呢?同样的问题在最后一段…that “[a] simple……”’.

4.        Reference 中, X.Heping, “President’s annual working report….” 校长的姓名著录格式(X.Heping)与文中的“Y.Shi and Y.Rao”的格式是不同的,为什么格式不同?编辑部没有给作者校对吗?

 

附件:

284.2.full.pdf



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-406665.html

上一篇:博士研究生奖助学金年均超3万
下一篇:科研入门:清楚科学问题对于科学研究是很关键的

21 李学宽 黄秀清 刘进平 刘立 苗元华 武京治 丁甜 曹广福 梁建华 李宁 刘广明 朱教君 唐常杰 姜永进 李永丹 杨洪强 罗岚 王琛柱 陈远川 dreamworld stoneblue

发表评论 评论 (38 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 05:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部