有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

道一声感谢

已有 4266 次阅读 2011-1-11 23:23 |个人分类:人生漫笔|系统分类:生活其它|关键词:公众人物 中国

道一声感谢
 
由全球第一中文科学门户网站科学网主办的 “科学网2010年度人物” 评选活动已经结束,评选结果基本都在意料之中,但出了一个例外。这次评选的目的很清楚,主旨是在于 “评选2010年启迪中国科学发展的华人(华裔)公众人物”。就这个标准,您就知道为什么这是个例外了,也清楚您怎么就没有意识到而投错票了。估计很多投票者,压根没有细看这个标准要求。这个差错,我觉得还是科学网编辑的责任。尽管评选的要求写得很清楚,但活动大标题 “科学网2010年度人物” 却很容易引起误解。当然,即使是科学网,像我这样凭着厚脸皮、好为人师写几句胡言乱语的人,能当选年度人物,绝对是投票网友们的错误和错爱了。
 
2010年启迪中国科学发展的华人(华裔)公众人物”,可不是一般的荣誉。中国科学在2010年有哪些发展?如果在这点上没有特殊或突出贡献,在这么大的一个荣誉面前,一般人的脸会烧的生疼,不说无地自容,汗流浃背当是不可避免的。这次深层次明白了汗颜的含义,惭愧的内涵,受之有愧的语义。
 
我的文章很少评论,多是随感、生活和关于研究生教育的。关于研究生教育的文章,多是自己的认识、体会、经历和心得,虽实单上不了档次的。这就是博客的好处,不需要字字斟酌,思绪一来,一气呵成,可长可短。可以说是内心想法的真实表现,但不会是很深层次的思考和细致考证。有些争论原因可能就在这里,但真知也在这里,毫无雕琢,碰撞和进步也在这里。真,是他人读的基础;真,是讨论交流的基础。只要有了真,也就赋予了一种价值,包含了一种坦诚。
 
在世风烦躁的今天,科学网实在是一块智慧宝地,一块安静庄园,真的很喜欢,发自内心的喜欢。科学网的影响在逐渐扩大,我还是坚信,只要坚持下去,对中国科学的影响是不可估量的。所以,我觉得要是评选“2010启迪中国科学发展”的门户,科学网当是首选。科学网是百家讲坛,是百科全书,是论坛,是书店,是图书馆,是期刊室,是百草园。百花满园,英才辈出。草根呼声,政策解读,激扬文字,指点江山,工作向导,学习指南,学术争论,智慧火花。有时春风细雨般温馨,有时电闪雷鸣般波澜。在这里的文字,都是一片热心的奉献,没有功利,不求回报,没有世俗的铜臭,只有智慧的幽香。科学网博客的文字,当是学术界最真、最纯、最清、最热的文字。
 
兔年伊始,有这么个新年礼物,尽管脸烧,却也着实是个温暖。从没有指望过自己的文字会对中国科学有什么启迪,倒是有过冲动与有些年轻学生交流一下对读书做学问的心得。记录生活,是对自己心灵深处的一种安慰。生活本来就是一种经历,经历是一种知识和收获。书写生活,交流知识,可解疑,可会友。希望这个礼物是个鞭笞,而不是压力。文章该怎么写还是怎么写,日子该怎么过还是怎么过。星星还是那个星星哟,月亮还是那个月亮;山也还是那座山哟,梁也还是那道梁。
 
最最重要的,感谢您,亲爱的朋友。我把最美好的祝福,送给您。
感谢中国TV,感谢奥运园区TV,感谢北辰西路TV,也感谢青海TV,感谢山东TV
 
 
请大家鼓掌!
还要提醒一下:还没有发贺电贺信的要抓紧了啊。您就点击科学网吧。点击本文也可。
 


博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-403521.html

上一篇:土博士还能看到希望吗?
下一篇:博士生培养需要中国特色的培养模式吗?

27 魏玉保 武夷山 张志东 刘全慧 刘建彬 王琛柱 梁进 蒋永华 朱志敏 罗帆 孙平 陈国文 唐小卿 丁甜 吉宗祥 吕喆 刘圣林 吴宝俊 张天翼 李学宽 鲍海飞 刘昌宁 徐耀阳 丛远新 zdlh junsonlee zgg

发表评论 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-28 04:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社