有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

学术积累对于青年学者申请国家自然科学基金至关重要 精选

已有 8277 次阅读 2010-8-23 00:12 |个人分类:生态学科研入门|系统分类:科研笔记|关键词:基金,青年学者| 基金, 青年学者

学术积累对于青年学者申请基金资助至关重要  
(王德华)
 
本文所言仅限自然科学的基础理论研究。青年学者主要指土博士,没有大树遮荫,没有关系开路。个例不说明问题。随便说说,别较真。)
是否能获得国家自然科学基金 (NSFC) 项目似乎已逐渐被认为是一个科研人员实力的反映,所以很多单位将NSFC作为对科研人员考核的一个很重要的指标。这样一些要求进步和有追求的年轻学者就感到了一种压力。
 
NSFC竞争的激烈程度是可想而知的,每年都会有80%的申请者是徒劳的(不说失败也是一种收获的话)。大家都清楚,一项基金要获得资助,取决于很多方面的因素。还是要提到当今的大环境,在有部分申请者、评审者和管理者缺乏职业素质和职业规范的大环境下,不好说质量好的申请书就一定能够获得资助,这样就导致了许多问题。
 
不能说没有人事关系的作用,也不能说没有其他不规范的地方。但是,相对于国内的地方基金、单位基金和科技部、教育部等等一些较大项目的评审而言, NSFC是当之无愧的最后一片净土。这是多年前就有些学者就提出了这种看法。这样的话,NSFC是很多科研人员寄予最大希望的基金会,也是最有可能获得资助的基金会。
 
我们不讨论NSFC的进一步完善和改进管理方式。作为一个普通科研人员,尤其是刚出道的年轻科研人员,要充分利用NSFC作为科研生涯的希望和保证。如何才能使自己的申请中标几率高一些呢?有很多老师提出了很多宝贵建议,网上也有很多秘籍(如前几天曹老师的博文)。除了申请书的撰写技巧等方面以外,这里提出以下几个需要引起年轻学者重视的方面:
 
1、学术积累很重要。这一点我在以前的一些文章中写过很多了,不多说。对于年轻学者来说,学术积累十分重要但却是一个劣势。那么,应该力求使自己的研究内容新颖,有新意的科学问题(想法),能够让评委在30分钟内眼睛一亮。
 
2、不要间断科研工作。这还是强调积累。博士毕业后,要尽量争取每年(或2年)都有论文发表,或者逐渐有新论文发表。如果没有论文发表,每年也应该有较好的研究进展(有些新进展是可以写进申请书的)。
 
3、独立开展科研的能力。在博士或博士后的基础上,开拓一个新的领域(方向)的能力,对于年轻学者很重要。博士毕业后,最能说明自己能力的是自己在新单位开展的新工作,最好是自己开拓的新领域(方向)的研究工作。逐渐将博士期间的工作总结成文发表是自己的一种责任,但在新的领域新的论文发表,表明了自己的一种能力和发展潜力。
 
如果没有间断科研工作,逐渐开拓出新的领域或方向,不断有学术论文发表,有比较好的积累,获得基金资助应该是不困难的。
 
但是,如果获得基金资助后,项目总结报告中发表的论文仍然是博士论文的工作,或者是一些不沾边的论文,行内的人很容易明白,也就不会轻易同意给予资助的。
 
如果博士毕业后多年都没有论文发表,或者间断了科研工作,这样评审者就无法判断你的科研能力和潜力。即使你在学期期间有很好的论文发表,作为一个科研工作者,特别是年轻学者,几年都没有学术论文发表的话,一定会是很被动的。有些年轻的海龟学者和人才计划入选者,回国后如果没有什么像样的论文发表,同样会被动的。
 
相信个人实力,相信NSFC的公正性,这是在国内博士毕业后还坚持在科研战线的青年学者的一种信念。如果热爱科学,专注科研,有较好的研究积累,有很好的研究进展,这样的青年学者如果一直得不到国家基金委的支持,要么是所在的单位出了问题,要么是我们国家的科研环境或科研体制出了问题。
 
(王德华 2010.8.22


http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-355431.html

上一篇:公开自己的项目申请书要慎重
下一篇:从一张照片说师生和父子

31 孟津 刘进平 朱志敏 罗帆 杨远帆 曹聪 梁建华 戴小华 王修慧 杨秀海 牛登科 刘立 唐小卿 李鑫 吉宗祥 熊李虎 吕喆 黄晓磊 金小伟 邹滨 王启云 张天翼 李琦 李毅伟 王永林 石云 林涛 陈志豪 hao Shawn125 TaoSONG

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 13:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部