有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

我印象深刻的一次博士学位论文答辩会 精选

已有 16619 次阅读 2010-5-22 13:01 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得|关键词:研究生教育,论文答辩| 研究生教育, 论文答辩

我印象深刻的一次博士学位论文答辩会
(王德华)
 
我在博文如果你还没有举行学位论文答辩的话… … 中,有一条建议
 务必熟悉报告内容。自己从收集数据、分析数据,从撰写到多少遍的修改,再到试讲,花费了多少心血,理应对自己的每个数据、图表都非常熟悉,对自己学科领域的发展比较熟悉。如果自己能试讲10遍以上,如果做到一开口就能一口气讲下来,一定没有什么可担心的。”
 
这是我个人的体会,我自己也曾这么做过,我的毕业的学生也曾这样做过。我想说和特别想强调的是:大家都知道现在的论文答辩会几乎是在走过场,答辩委员会也很知趣地在“与时俱进”,几乎没有答辩不通过的,绝大部分答辩的论文也被评为“优秀”学位论文。没有办法,这就是我们面临所谓的大环境,不能闭着眼说话。虽然说我们圈内的每个人都有责任来改变它,可是说起来容易,做起来呢?您知道的。所以,国家就把这个重任给了“千人计划”们,我们也寄希望于他们,与国家保持一致。
 
咱们了解了这个大环境,我们还要守住做学问的底线不是。所以只能是反复说些研究生们非常反感的话,做出一些学生们认为非常不近人情的可恶的规定。不能改变,只能退而求其次吧。所以,每年我都是在我们研究组重复我自己都厌烦了的那些话:要对得起自己,对得起博士这个称号,在学期间最后一次公开表演,应该做得出色些,就算是给大家一个汇报,给自己一个交代吧,别留下什么遗憾。我们本来一直就做得很优秀,为什么最后不再优秀一次呢。严肃真正对待学位论文答辩,这就是我强调的唯一目的。
 
昨天学生答辩前试讲,研究组群策群力,学生准备得很认真,大家提的问题也很多。做学术报告,每个人有每个人的风格和习惯,所以每个人每次总会提出一些个人的见解和建议。做报告的人根据自己理解和接受的情况,兼收并蓄,日积月累,应该会成为一个“忽悠”能手的,毕竟这个本事是学术界的生存能力之一。
 
我希望学生对自己的学位论文内容做到非常熟悉的程度,完全可以做到的,也应该做到的。希望他们能够达到脱离PPT自如演讲的程度,PPT做到简洁明了美观,只是起到对自己报告进程的一个提示,对听众的一个提示作用而已,不能作为自己念文稿的一个支撑。我给学生讲了央视《天气预报》节目的主持人的功夫。由于主持人播报天气预报采用的是抠像技术,主持人的背后是蓝色,抠像之后,凡是画面中的蓝色都会变得透明,然后将抠掉颜色的图像叠加在地图上面,这样看到的就是主持人站在地图前面。主持人实际上是站在一块蓝板前面进行直博,所以主持人必须做到随手一指就能很准确地定位每个省份的位置。如果我们的学术报告能做到这一点,一定需要下很大的工夫的,当然也是非常值得的。
 
最后说说我印象很深的几年前参加的一次博士学位论文答辩会。由于北京的论文答辩会一般是集中在炎热的夏季,这个时候北京的电力供应往往很紧张。那一天答辩会刚开始一会儿,就突然停电了。在离开电脑似乎就无法上班工作的时代,学术报告和授课也已经被PPT绑架了。大家只好等待、着急、闪动着手里的纸片,很快单位里的后勤服务部门采用了应急措施,找来替代电源,像抢险队,忙活了一阵子最后也没有解决问题。中关村电力管理部门的回答是恢复通电还需要时间。这个时候,答辩委员会主席说,我们不等了,让学生继续讲吧。由于笔记本电脑的电源还可以供应一阵子,只是没有投影了。那位答辩的小伙子的动作,我至今记忆犹新,他很沉着地把笔记本电脑转了个身,让那小屏幕对着答辩委员会委员们(尽管远处的委员也无法看清),他自己后退几步,充满信心、满怀激情地对着答辩委员们汇报起他的工作来。他对自己数据的熟悉程度,让在座的委员们赞叹,他对每个图表要表达的含义,对相关数据的分析,对每个实验结果的小结,都娓娓道来。虽然小伙子不是一个很出色的演讲家,但他那种对学问的投入,对自己数据的热爱和熟悉,对事情的严肃和认真,对自己的负责任的态度,给我留下了很深的印象。我给我的学生们经常提到这个故事。对科学不热爱的人,对学问没有激情的人,对事业没有追求的人,只顾眼前没有长远计划的人,是很难做到这一点的。实际上,我当时的预测已经变成了现实。这些年过去了,小伙子的事业蒸蒸日上,相信只要按照现在的趋势稳定发展下去,自己把握住自己,会是一个优秀的学者。国内这样的青年学者不少,他们真的很优秀。这也是我经常呼吁要对这些我们自己培养的优秀的青年学者给以倾斜政策的一个原因(虽不能享受与国外引进的人才一样优惠政策)。
 
好了,即将答辩的研究生们,说这些就是希望能认真对待自己的答辩会,对得起自己的劳动,对得起自己的汗水。听我的,很值得的。祝福你们。
 
(王德华 2010.5.22


研究生论文答辩
http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-327418.html

上一篇:生物多样性的消失是不可逆转的一个过程
下一篇:玩命才能《“玩”进科学院》

45 孟津 王桂颖 毛飞跃 董云伟 郑玉峰 王琛柱 梁进 王扬渝 罗帆 杨远帆 梁建华 吴飞鹏 钟炳 戴小华 王修慧 郝力壮 周春雷 刘立 刘强 李志成 唐小卿 吕喆 黄晓磊 金小伟 魏东平 杨芳 王启云 陈洪波 谭坤 李学宽 梁桥康 李学毅 郭桅 李泳 唐常杰 吴明火 虞左俊 罗广营 郭利萍 苏兴华 刘广明 焦宏远 黎飞宇 庞永奇 lissomchan

发表评论 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-23 14:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部