有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

如果你还没有(正在准备)举行学位论文答辩的话… … 精选

已有 19756 次阅读 2010-5-13 01:09 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得|关键词:研究生教育,论文答辩| 研究生教育, 论文答辩

如果你还没有举行学位论文答辩的话… …
(王德华)
 
又到了一年一度的研究生学位论文答辩高峰了,老师和学生都要紧张忙碌一段时间。如果你还没有举行但正在准备论文答辩,除了那些常规的注意事项,我个人觉得特别注意以下几个方面或许是有益的:
 
1. 从思想上重视学位论文答辩。如果是博士学位论文答辩,一生就这一次。不管社会多么浮躁,不管现在答辩如何走过场,自己还是要对得起自己。坚持做最好的自己,把自己最出色的一面展示出来。一生中最重要的一次表演要保证精彩。
2. 务必熟悉报告内容。自己从收集数据、分析数据,从撰写到多少遍的修改,再到试讲,花费了多少心血,理应对自己的每个数据、图表都非常熟悉,对自己学科领域的发展比较熟悉。如果自己能试讲10遍以上,如果做到一开口就能一口气讲下来,一定没有什么可担心的。
3. 做到能脱离幻灯片演讲。按照一个故事的开始、进展、结束进行讲述,有详有略,有简有繁,有重点,有核心,前呼后应,有内在逻辑性。辅以优美潇洒的肢体语言,缓而紧凑的语速,抑扬顿挫的声调,那一定是一场精彩的报告。
4. 开场很重要。故事是否吸引人,如何能吸引听众的注意力是很有技巧的。认真设计一下是必要的。但不管怎么花哨,一项研究的目的和意义是必须要给听众介绍清楚的。别以为答辩委员都是行家,该科普的要科普。
5. 报告最后也很重要。忙活了这么久,图表展示了一大堆,那么到底发现了哪些重要的结果?获得的结论有哪些新意?不要以为每项结果都是重要发现,不可能的。一定要舍得花费时间,把精华的几句话凝练出来。本质上说一个人能够获得学位的条件是由于他(她)对人类创造了新的知识。创新是科学研究的第一要求,演讲要体现这一点。
6. 回答问题也很重要。实事求是,不绕圈子。知道的,一定发挥出水平来;不知道的,直说也没问题的。当然,通过回答问题会反映出几年来你肚子里装了多少货,长了多少见识和本事。别大意。
7. 礼貌、真诚我们学生说了,答辩人开始感谢一下参加答辩会的专家和来宾是必要和应该的;论文内容介绍完后,满怀激情地感谢几年来所有对自己有过帮助的人也是必不可少的。记住不要把导师夸得那么伟大,那么神圣,有些词语很好听很华丽,但导师听了会冒冷汗、虚汗。感谢,是真情的流露,真情表达。失去了真,虚头八脑的就不必了,那直接走过场就算了。
8. 打扮得精神点。女生穿上自己喜欢的裙装,男生穿上整洁干净的衬衣;修整一下发型也是需要的。整洁庄重大方,把美好的形象留给大家,留给自己,很值得的。
9. 留影别忘了答辩后照张相。几十年后会给你很好的回忆。
10.            其他?问问师兄师姐师弟师妹们。
 真诚地祝福!
 
(王德华 2010.5.12


研究生论文答辩
http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-323553.html

上一篇:与一位大三学生交流:自信和能力是考研必备的
下一篇:一直很困惑的两个社会文化现象

30 徐索文 胡方云 支丽平 郭新磊 曹俊兴 赵星 刘玉平 王琛柱 杨远帆 王修慧 周春雷 刘立 孙军昌 吉宗祥 黄晓磊 金小伟 张天翼 蔣勁松 李学宽 张旭 鲍海飞 田仁飞 唐常杰 吴明火 徐耀阳 夏飞 朱利英 pla ddengjian xchen

发表评论 评论 (29 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 10:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部