有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

信息时代,文献该怎么查阅? 精选

已有 4767 次阅读 2021-8-14 13:35 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得

信息时代,文献该怎么查阅?

王德华

 

这篇文章,不是经验交流,是请教。

以前,每当研究生新生入学,我都会把我们动物生理生态学领域的主流学术期刊告诉他们,如Physiological Biochemical Zoology, Journal of Comparative Physiology B, Comparative Biochemistry and Physiology A, Journal of Experimental Biology, Functional Ecology, Journal of Thermal Biology 以及American Journal of Physiology R卷,Oecologia的生理生态学栏目, Journal of Animal EcologyEcology等相关栏目,还有Journal of MammalogyActa TheriologicaCanadian Journal of Zoology等。只要研究生们在以后的学习工作中能够做到定期浏览,这样就可以掌握本领域国际学术界的最新研究进展,再通过自己的追踪检索,渐渐地就能够掌握了自己所从事学科领域的发展,等毕业的时候就是这个领域的专家了。当然不是每位同学都能做到,但做到的同学专业知识一般不会差。

这些年,我已经不这样要求了,尽管也时不时地建议学生们花点时间去浏览这些专业学术期刊。

网络时代,信息时代,微信时代,刷码时代,扫脸时代,我们生活的很多方面都改变了。文献查阅和阅读也一样。很多搜索引擎、文献网站、数据库等,只要输入关键词点击一下,就有数以万计的文献。文献来源丰富,获得也容易。

回想当年我们读研究生的时候,最先是在图书馆记录文献卡片,有了复印机后,从图书馆借出期刊抱着期刊去复印。或者根据期刊文章中作者的地址,通过书信与国内外专家联系,索取他们发表论文的抽印本(这应该就是通讯作者的原始意义吧!)。等有了网络和电子邮箱后,可以通过电子邮件与作者联系。再后来,单位购买了一些文献数据库和一些专业学术期刊的电子版,查阅文献就更方便了。

按说,在如此发达的信息时代,研究生们对自己所从事的学科领域的专业知识的掌握应该不是很难的事情。但实际上,总有一种感觉,有些研究生的知识面不宽,系统性不足,所以学术视野就很难打开。有时候很基础的知识,很基本的概念,有些研究生也不是很清楚。我也不知道问题出在哪里。

毫无疑问,信息时代对我们的科研创新一定是大大促进了。研究生们在信息时代,该如何应对一点击鼠标就有数以万计的文献迎面扑来的局面呢?需要的专业文献该怎么选、怎么读?在新的时代,该有哪些新的思维、新的方法呢?




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1299743.html

上一篇:高原鼠兔靠取食牦牛粪便过冬?
下一篇:老生常谈:研究生要时刻想着把学位论文做好

22 郑永军 张学文 刘立 叶建军 李学宽 王启云 刘钢 周忠浩 黄永义 王安良 闻宝联 杜占池 彭真明 杨顺楷 梁洪泽 孙颉 籍利平 赵志宏 强涛 赵春燕 唐小卿 罗帆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 17:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部