有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

在学术研究中“熟悉了就喜欢了” 精选

已有 5399 次阅读 2021-5-16 11:55 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得

在学术研究中熟悉了就喜欢了

王德华

 

培养研究生的学术兴趣是很重要的一个内容。

研究生建立自己的学术领域是很重要的事情。

当说到学术研究一般是兴趣驱动的时候,就会有不同的声音,说有些研究生并没有特别感兴趣的方向。但我们知道,做自己不感兴趣的事情是很难做好的。我们也经常听说兴趣是与生俱来的,也听说过兴趣是可以培养的。这些话都是有道理的,就看站在什么角度上。

实际上,我们在对一个事物的认识过程中,都会有一个接触、认识和熟悉的过程。对于逐渐熟悉的事情,往往就会喜欢起来。如一首新歌,听的遍数多了,也就渐渐喜欢了。在完成一件事情的时候,如果恰好是自己所熟悉的和所擅长的,也就有了信心和把握。

做学术也是一样的道理,很多领域由于自己的知识面和认知水平,要么不知道,要么不熟悉,所以就谈不上喜欢,也就很难说有兴趣。所以,初接触一个领域,首先就是要想办法让自己熟悉起来。熟悉了,也就喜欢了。

做学术研究首先要有一个开放的头脑和心胸,不排斥未知的知识和技术,有主动的求知欲望。

对一个新领域,从接触到熟悉的过程,是需要花费时间和精力的。需要阅读很多文献和著作,做很多笔记,进行多次梳理和综合,慢慢对领域所涵盖的科学问题,一些基本概念,主要代表性学说和理论,以及发展简史等熟悉起来。熟悉了,就会理解科学问题的意义,概念的内涵,学说和理论的内容和存在的争论等,就会渐渐有自己的思考,渐渐有能力评判领域发展过程中的重要发现,学说和理论的不足,需要进一步明确的问题等。这就具备了创新性研究的基础。

这个从未知到熟悉,从熟悉到理解,从理解到独立思考的过程,不同的学者有不同的途径。有的学者喜欢追踪本领域内几个主流学术期刊,也有的学者根据领域内的学术权威的论文进行追踪,有的学者喜欢阅读一定量的文献后再阅读综述文章,也有的学者先就阅读综述文章,根据综述文章中的文献,再去追踪相关主题。不管哪种途径,有一点是一致的,就是要阅读一定量的文献或著作,系统综合和梳理领域的发展过程,这样才能达到所期望的水准。

现在有些研究生对本领域的发展缺乏基本的了解,阅读文献支离破碎、不系统,没有建立起学术发展的脉络,所以会产生迷茫感。在网络时代,获得信息的途径很多,方便快速,信息量大,所以研究生非常需要具备综合梳理文献的能力,需要选择重要文献的能力,需要敏锐的捕捉新的知识点的能力。

总之,做学术研究,要做到对从事的研究领域、研究对象、研究进展熟悉起来,熟悉了就会喜欢起来,也就是有学术兴趣了,这样慢慢就会建立自己的学术领域了。

研究生应该早点有树立学术兴趣、建立学术领域的意识,对于自己将来的学术发展是很有利的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1286802.html

上一篇:充满活力的研究团队有利于优秀研究生的成长
下一篇:研究生如何获得导师的指导?

25 周忠浩 郑永军 杨顺华 罗方雪 胡泽春 张红光 岳建军 吕健 陈万浩 晏成和 赵春燕 郁志勇 舒红 卜令泽 李学宽 黄永义 孟利军 李东风 关蕾蕾 李承哲 姚伟 吴斌 高建国 李沣 NTUZYY

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 22:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部