有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

什么样的感觉才是读研究生的感觉? 精选

已有 9945 次阅读 2020-12-5 11:07 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得

什么样的感觉才是读研究生的感觉?

王德华


研究组组会前闲聊,随口问今年入学的研究生这些日子感觉如何,学生想了一下说跟感觉大学差别不大。

我说那你这是还没有进入状态,还是在过大五的生活,研究生学习最重要的就是不能读成大五。学生说他已经读过大五了,我说那你就是在读大六了。师生都哈哈大笑。

什么样的感觉才是读研究生的感觉?这个问题本不是问题,但也确实是问题。每个人读研究生都会有不同的感觉。我觉得至少应该有以下几种感觉。

首先,研究生学习不能是老师在课堂上讲,学生只是听、记笔记,然后复习、考试,考试结束就准备度假了。如果还是这种状态,就是还停留在大学生活的状态,还没有进入研究生学习状态。

读研究生,需要一种感觉,一种状态。研究生学习最重要的是把思考问题放在重要的位置上,对每个概念、学说、理论都要有追根溯源的意识,要站在知识的前沿,渐渐地了解所从事研究领域的发展历史和未来发展趋势,主要权威学者,哪些重要的科学问题还没有解决?哪些里程碑式的学术发现等等。这就是说,研究生学习要做到专业化,然后才能做出有新意的工作,创造新的知识。

如我们学习一个概念或学说(理论),就要知道这个概念或学说的来龙去脉,哪位科学家最早提出来的,如何发现和提出的,用什么实验进行证明的,对过去的概念或学说有哪些改进?等等。

如我们一提达尔文,就要知道达尔文的《物种起源》的主要内容是什么?是简单的“适者生存”就能概括了的吗?说人类是猴子变来的说法正确吗?现在动物园里的猴子还能变成人吗?综合进化论的内容是什么?进化理论在生物学中的地位是什么?为什么有学者说如果不从进化论的观点思考问题,生物学的一切将无法理解?进化论的分子证据有哪些?等等。

我们说能量代谢,除了了解基础代谢率的概念,还应该了解静止代谢率、最大代谢率、野外代谢率、持续能量收支、代谢范围等概念,也应该了解代谢率的测定方法,如间接测定和直接测定方法,双标记水测定方法等;了解能量收支的估算方法,如时间估算法、心率估算法、模型估算法、生物物理学途径估算法等。也应该了解影响代谢率和能量代谢的生态因素(如温度、光照、食物)、生理因素(如激素、节律)等。

知道哪些新的知识,哪些是未知的,心里就有底了。研究生的角色是创造新知识的,课本上的内容、文献上的内容都是过去的发现,有些说法可能已经过时,有些学说或理论可能已经改变或更新。掌握已有的知识很重要,这是进一步发展的前提和基础,用智慧发现新的问题、解决新的问题、提出新的学说、挑战过去的学说或理论,创造新的知识,是研究生的责任,需要始终牢记在心的。




研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1261224.html

上一篇:青年教师如何平衡科研和教学?
下一篇:研究生培养文化方面不重要吗?

31 郑永军 赵志宏 张士宏 王安良 卜令泽 刘立 朱金宏 张淑扬 胡泽春 张澜潇 李学宽 黄永义 张红光 吴斌 王勇 苏盛 梁洪泽 郭战胜 杜占池 武伟伟 王恪铭 周忠浩 崔树勋 王从彦 夏炎 姚伟 农绍庄 杨婵 陈万浩 唐小卿 李丕鹏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-17 21:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部