有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

研究生要关注主流学术期刊 精选

已有 9561 次阅读 2020-11-6 12:05 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得

研究生要关注主流学术期刊

王德华

 

给研究生上课,开口闭口不是研究,就是论文,不是理论,就是学说,有时候也会地给学生扯上几句自己对一些学界现实问题的认识,虽然不一定正确。我觉得老师对学生的影响,是多方面的。在思想意识方面对学生的影响,有些时候也许是很重要的,这种影响是潜移默化的。基于这种认识,我在课堂上会有些有目的性的“胡言”。研究生的主要任务就是科研训练和科研工作,然后就是发表自己的学术成果。科研训练和科研工作很重要的一项工作内容,就是阅读专业文献。如何选择要阅读的科学文献,是研究生在早期经常遇到的一个问题。等有了自己的科研成果后,在哪些学术期刊上发表自己的成果,是研究生们遇到的又一个问题。

课堂胡言1:研究生要阅读自己研究领域的主流学术期刊的论文

不看NatureScience的学术论文,会不会影响你的科研呢?我觉得不会的!不阅读NS的论文不会影响你的科研,但如果你不关注、不追踪、不阅读主流学术期刊的论文,你就很难对自己的研究领域有个较全面的认识。一般来说,一个学者的学术地位(以及声誉和威望),主要靠在本领域的主流学术期刊上发表的系列学术论文来建立,在学术界很看重这一点。NS的文章涉及的问题多是大众感兴趣的问题,所以很重要。大众感兴趣的问题,有趣而重要,这一点与专业领域的论文是不同的。所以NS发表的一些论文,有些貌似水平很一般,既没有高深的理论,也没有高精端的仪器设备,也没有像Cell期刊的论文那样有丰厚系统的数据,但论文中涉及到的问题毫无疑问是很重要的,也一定是大众感兴趣的(不只是本领域的同行认为有兴趣!)。从这一点说,如果选择的科学问题过于“高深和专业”,还要在思想上单纯去追求发表NS论文,可能就会产生一些问题。做学问,一定要重视本领域的主流学术期刊,要阅读、追踪主流学术期刊上的相关论文,更要在主流学术期刊上发表自己的学术成果。

 

课堂胡言2:研究生作为学问人,最最重要的一个评价指标是学术论文。国家现在提倡“破四唯”,反对唯论文,但大家一定要明白,这并不是反对发表学术论文,而是反对与学术道德和学术精神相违背的行为,如造假、抄袭、投机取巧、选择性使用数据等为了论文而论文的行为。研究生期间的一个主要任务是做研究。所以,作为研究生,一定要多积累数据,做系统性的工作,做创新的工作,尽量多发表学术论文,发表高质量的学术论文,在主流学术期刊上发表论文。

当然,我们也会经常看到这种现象:有些年轻学者因为发表了NS论文而获得了很多荣誉和奖励,也容易获得各种基金的资助,而有些学者虽然也在主流学术期刊上连续发表多篇有影响的论文,却没有晋升的机会,也没有获得奖励,甚至不能获得足够的经费支持等,这是学界当前存在的一些问题。如果学界都不再盲目崇拜NS论文,回归学术探索的本质,学术风气就会渐渐好起来。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1257301.html

上一篇:回答记者采访:关于研究生的学位论文质量问题
下一篇:我与《动物生态学原理》的缘分

42 宁利中 杨金波 王安良 李学宽 左小超 钟灿涛 郭战胜 冯大诚 黄永义 郑永军 陈峰 孙颉 肖文戈 黄河宁 许培扬 汤茂林 李承哲 段法兵 王超杰 徐旭东 李志俊 朱志敏 秧茂盛 张凌 王从彦 刘浔江 谢煜 唐小卿 范帅棋 李庆宁 吴嗣泽 吕秀齐 王代平 孙长庆 刘乐乐 申丽娟 吴斌 徐冉成 李万春 黄秀清 彭飞 杨冬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 20:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部