有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

老马识途与科研创新 精选

已有 2588 次阅读 2020-6-29 12:14 |个人分类:个人随感|系统分类:生活其它| 随感, 老马识途, 科研创新

老马识途与科研创新

王德华

 

每到春天,喜欢在院子里走走,看看新开的花儿。一年年也就记住了哪些地方在什么时候会开什么花,甚至哪棵树会早一点开花。这就是所谓的经验。生活中很多方面都是这样的道理,积累的经验多了,做起事情来会方便一些,目的性强一些,成功率会高一些。

有了经验,很多事情就会慢慢固定下来,在某个时间段就会沿着熟悉的路线去看期待中的花儿了,如北京三月颐和园西堤的山桃花、圆明园五月的牡丹和六月的荷花等。

今年有一天去看院子围墙边上的月季花,花儿都还没有开,回来的路上,在一个拐弯处看到了一株很漂亮的矢车菊,蓝色精巧的花儿,很鲜艳。

有一天转到另一条路上,在一处看到了盛开的美丽月见草,尽管只有几朵,很是喜欢。前些日子还惊喜地发现这里今年竟然有一片二月兰,远远看那一团紫气,煞是美丽。

昨日从楼后面走,路边有一片田旋花,开得异常繁盛。惊喜地看了许久。

能够有机会欣赏到矢车菊、美丽月见草、二月兰、田旋花,都是偶遇。

出乎意料的惊喜很值得回味。实际上,只要走进大自然,每天都有新的风景,有时偶遇的风景比计划要看的风景可能还要美丽。经常不走的路,偶尔去走一趟也会有一些新的收获。

联想到做学问。

我们做科研,很多时候是凭个人经验,凭个人经历和视野有时候就会有些想当然。老师喜欢对学生指指点点,年轻学生也容易迷信老师,因为相信老马识途。

老马识途无论对生活还是对学问都是很重要的,但科学研究中很多重要的发现往往是出乎意料的,是意外,是偶遇的。重要的科学发现,一般不容易设计出来。所以按部就班地做科研,难以有突破。

我觉得科学研究中的这个“偶遇原则”应该很重要。如何在详细严谨的研究计划执行中,多创造一些“偶遇”的机会,对于当今的科研创新应该很关键。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1239847.html

上一篇:研究生如何保持科研的新鲜感?
下一篇:导师放手,学生才能创新

21 李东风 唐小卿 李毅伟 杨正瓴 王安良 蒋敏强 晏成和 马陶武 郑永军 黄永义 栗茂腾 李学宽 张忆文 赵志宏 李学友 刘玉仙 杨顺楷 曹广福 徐冉成 姚伟 黄河宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-16 03:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部