有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

导师喜欢什么样的研究生? 精选

已有 8959 次阅读 2020-6-20 09:06 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 研究生培养, 研究生, 创新能力

导师喜欢什么样的研究生?

王德华

 

经常有学生问:您招收研究生的标准是什么?

也有同事朋友问:你是怎么挑选研究生的?

虽然从1997年作为研究生导师独立招生至今也已经20多年了,对研究生培养也有一些体会和感悟,但在招生这件事情上,却是依然没有什么经验可谈。

所以,在给学生回复的时候,往往会说没有什么具体标准,兴趣第一。如果说有个具体标准,一般要求就是基础好,英语好,动手能力强,喜欢思考,喜欢科研,独立性强。再高一点的要求就是有理想,有追求。仔细想来,其实这几点基本要求也已经很高了。

跟同事朋友聊起来的时候,也是一脸茫然。虽然说得一套一套,但真正到了招生的时候,面对考生的实际情况,也只能面对现实。

关于研究生培养,有一个很原始、很本质的问题:招收研究生的目的是什么?现在很多单位都是导师数量剧增,研究生指标紧缺,研究生看似成了香饽饽。

很多基本的问题,大家都不去追问了,继而就会逐渐被遗忘,甚至会被抛弃。如果现在还说培养研究生是为了国家未来的科教事业培养人才,是不是显得有些矫情了。

实话实说,很多单位和导师招收研究生的目的就是:招人干活。

所以,好像就有了招收研究生的一个普遍标准:听话干活。

研究生是需要培养的,培养是需要用心的。

再从根上说,研究生培养确是大事,单位和国家无论怎么重视都不为过!

… … …

研究生培养涉及到师生双方。

导师到底喜欢什么样的学生?作为研究生应该如何规划自己的发展?我觉得有3点对导师、对学生都很重要:

1、有能力建立或开发新的技术方法,用新技术新方法解决研究团队正在进行的科学问题。

实验科学都知道仪器设备的重要性,技术方法的重要性,很多时候技术方法是学术突破的关键点。一个研究组如果有这样的学生,无疑会极大推进研究组的学术高度。

所以,导师都会喜欢有闯劲的学生,动手能力强的学生,有胆识、敢于尝试新事物的学生。

2、有能力开拓新领域,提出新点子。

虽然在技术方法上是常规的方法,但提的问题新,研究的角度新。很多研究团队一般都有了多年的丰厚的学术积累,非常需要新的思维,新的视角,新的突破。可以是方法技术上的,也可以是科学思维方面的。一个研究团队时刻保持在探索“新”的路上,就会一直保持活力,也会一直保持学术影响力。

所以,导师喜欢经常有新的稀奇古怪、异想天开想法的学生,能够给团队带来思维冲击的学生,能够给研究集体带来学术活力的学生。

3、按部就班,兢兢业业,埋头苦干,多积累数据,厚积薄发。

做研究要耐得住寂寞,坐得住冷板凳。需要专心,需要心无旁骛。科学是需要数据说话的,数据是需要做实验才能收集到的。努力工作是基本素养。

所以,导师喜欢刻苦努力的学生,喜欢兢兢业业的学生。这一点很多研究生都能做得到,但特别需要提醒研究生们的是:切记不要只顾着做实验,而不及时总结数据。更不要为了数据而忽视思考,甚至压根就不去思考。数据与问题是一刻都不分离的,数据是为问题服务的,对问题的深层次思考是可以进一步提高数据质量的。

另外,做学问发表学术论文是最重要的!所以,还要注重效率。作为学问人,要时刻牢记这一点!

这3条,具备任何一条,都是受欢迎的学生。

导师们都有一条经验:好学生可遇不可求。

我也有一条信念:师生是缘分。




导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1238603.html

上一篇:“我的学位论文答辩肯定会通过,为什么还要认真准备?”
下一篇:研究生如何保持科研的新鲜感?

33 郑永军 黄仁勇 张士宏 帅凌鹰 王安良 张永刚 马健凯 吴雷 周忠浩 张坤 信忠保 姚伟 刘立 杨轶杰 李东风 王崇臣 罗帆 黄永义 杨顺华 赵伟 王代平 孙颉 王立新 卜令泽 张占辉 张阳阳 江克柱 郑强 张红光 梁洪泽 李庆祥 简美鹏 崔文彬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 04:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部