有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

“我的学位论文答辩肯定会通过,为什么还要认真准备?” 精选

已有 4728 次阅读 2020-5-22 13:14 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 学位论文答辩, 研究生

“我的学位论文答辩肯定会通过,为什么还要认真准备?”

王德华

 

今年有学生毕业。虽然学生在家,按照我们研究组的传统,学生在正式答辩前要进行试讲。我们研究组以前的惯例,至少要试讲2次以上。不知道学生们是否对组里的这个惯例有点烦。

从这些年的经历来看,试讲对学生各方面的提高确实有很大帮助。所有研究组成员都会很认真、很挑剔地对答辩学生的报告提出各种建议和问题,内容很多很广泛,如幻灯片的美观和布局,图表的展示,坐标的单位,文献的引用,相关关系与回归关系的图的区别,结果图的色彩和图注,对结果的注释,标题的精简和字号、字体的一致性,各部分之间的逻辑性,假说和结果的呼应,研究背景的介绍,学术界存在的主要问题,自己科学问题的引出,研究团队研究积累的介绍,实验技术的介绍,自己研究结果中创新内容的突出,主要结论的强调,甚至口头禅等等,很多方面是学生以前习以为常从来没有意识到的。

通过几次演练,学生会在答辩的时候,信心十足,对自己的研究结果和报告内容非常熟悉,对国内外学术进展胸有成竹,对专家的问题也能给以很专业地回答。

有的同学还是有疑问:既然答辩一定会通过,研究组和个人花费那么多时间和精力,一遍一遍去试讲,有意义吗?值得吗?

我个人觉得还是值得的。

硕士和博士学位论文答辩,既是研究生对自己学术能力和学术素养的一次全方位的展示,也是对研究生几年学习和科研工作的一次检阅。答辩时,研究生除了展示自己的科研成果外,还要通过对课题背景的介绍,对相关理论和假说的综合,对国内外学术界的进展介绍,对自己研究集体研究积累的梳理,以及对研究结果的解读和讨论、推演等,充分展示出自己的学术水平、理论水平、专业基础和学术视野。对于博士研究生而言,这是一次展示自己的机会,也是自己一生中最重要的一次答辩,具有里程碑式的意义,理应认真、严肃和完美。如果由于自己的疏忽或轻视,而导致答辩出现一些差错,或者表现不佳、没有发挥出自己的水平等等令自己后悔的事情,那就太遗憾了。

通过答辩试讲,研究生还可以发现自己的不足。通过吸收大家的意见和建议,对报告幻灯片进行修改、补充和完善,会进一步提高自己对科研成果的认识,锻炼自己的科研耐心和态度,也会拓展自己的专业学识,提高自己的自信。对自己日后的学术生涯定有帮助。

所以,研究生没有理由不认真对待自己的学位论文答辩的每一个细节。关于如何答辩,我已经写过不少文字,有兴趣的同学可以去看看。


    相关链接:博士学位论文答辩该注意些什么?


 




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1234402.html

上一篇:《文献阅读》课程的另一个教学目标

22 杨正瓴 李雄 郑永军 张忆文 赵志宏 赫荣乔 郁志勇 张成岗 董铭涛 张红光 苏德辰 吴斌 安海龙 杨婵 胡泽春 黄永义 农绍庄 徐耀 白禹 栗茂腾 孙颉 邢志忠

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 01:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部