有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

“研究生很幸运,遇到好导师了!” 精选

已有 10844 次阅读 2020-5-4 13:20 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 研究生, 独立能力, 好导师, 好学生

“研究生很幸运,遇到好导师了!”

王德华

 

经常听到有人说:你看某某教授对学生也不怎么管,可人家的学生都很优秀。为什么呢?

也经常有学生问:我的导师不怎么管我,什么都让我自己决定,我都不知道该咋办?

我对这些话的第一反应是:这学生太幸运了,遇到好导师了!

研究生学习是高度自律的自主性学习。研究生做的工作是创造性工作。所以,优秀的研究生真正需要的是温馨学习环境,优良的工作平台和积极向上的文化氛围。

对于优秀的研究生而言,其所取得的突出成绩,与导师的具体指导没有多大关系,而与导师提供的平台和环境则有重要关系。

导师只要不干涉学生的创新性思维,不压制学生的火花,从各方面给与支持,给学生一个自由探索的空间和宽容的环境。这就是好导师。

不干涉学生的工作,并不是对学生的学习和工作不闻不问。在研究思路上,在科研方法上,在工作经验上,只要学生需要,适时地给以协助、点拨、肯定和支持是导师需要做的。学生需要时不时地给以鼓励,进行相关讨论和梳理。所以,导师的作用在于潜移默化地影响,而不是指手画脚。

诺贝尔奖获得者布拉格曾说:“一个优秀的研究生就像一把火,只需要一根火柴来点燃它。” 导师的作用就是适时点燃学生心头的那把火。

也有数据显示,研究生的成才与否,与其导师是有很大关系的。

这好像矛盾了,其实不矛盾的。导师的作用不在指导,而在影响。所以研究生选择什么样的导师对自己的成长是很关键的。

导师及其团队的文化和精神,对于每一个成员的影响都是深远的。我们现在更多强调了指导,而忽视了文化和精神等方面的影响,而这恰恰是研究生培养很重要的方面。




研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1231562.html

上一篇:研究生毕业自查清单
下一篇:研究生选题和导师的作用

40 彭真明 王永奉 李东风 王从彦 郑永军 卜令泽 刘玉仙 农绍庄 汪啸 王琛 王安良 汪晓军 张红光 舒红 杨顺华 黄永义 熊建华 吴斌 江克柱 王飞 吕洪波 杨轶杰 信忠保 史晓雷 王崇臣 邢志忠 段法兵 张文涛 张忆文 宁利中 曹俊兴 罗春元 栗茂腾 杨金波 石磊 刘全生 何高迅 吕泰省 高友鹤 霍天满

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-9 10:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部