有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

《文献阅读》课程问题答疑(四) 精选

已有 2025 次阅读 2020-3-25 11:46 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 文献阅读, 答疑, 综述, 图表

《文献阅读》课程问题答疑(四)

王德华

 

 

1、 看文献的时候遇到有些比较新的图片、图表不会看怎么办?应该怎么学习阅读图表?

回答:学术论文中的研究结果很少只用文字描述的形式,图表是学术论文中研究结果的重要表达形式。图表展示,可以突出结果,方便文字描述,也为了节省读者的时间。图表的形式有很多。结果列表,常用的是三线表,各参数的名称注明清楚,需要注意的是留意对结果的统计信息,如对于统计结果的差异显著性,有些在数字的右上角用星号表示,或用不同字母表示。也有些参数的缩写符号等。这需要留意看标注中对表中各种符号的说明和注释。

结果图,如柱状图、折线图,相关、回归图等,同样要注意图中的参数说明,横坐标和纵坐标的说明及参数的单位等,也要留意图中对于统计信息的表示。

要看懂图表的含义,还是要了解研究的内容和科学问题、实验设计和数据统计等。在对领域发展了解的基础上,再看图表中的数据就容易明白了。

学术论文中,一般要求是图表自明,所以有了一定科研经历后,只看图表就能够明白一篇论文的主要的研究发现。

 

2、 在确定研究方向之后,但不太了解的情况下,如何了解一下这方面有哪些实验室或者有哪一些权威学者呢?除了看综述是否还有其他的一些途径?

回答:一般阅读文献到一定数量后,只要留意和总结,就会逐渐知道国际上哪些实验室、哪些学者是该领域的引领者或权威人物,可以从学科领域的概念和学说的提出和发展等方面去了解和分析。

再一个方面就是参加国际学术会议。大会特邀报告人,一般是某个领域工作突出的学者,要么是新秀,要么是权威。

当然这些信息是在文章中的作者和单位信息栏目中。适当关注文章的作者和所在单位信息也是有帮助的。

 

3、 写综述的时候,发现两篇文章中的作者持有不同的观点和看法时,要怎么办?是要将两种不同的观点写在一起讨论吗?

回答:综述文章有大综述和小综述mini-review。有一些专门的综述类期刊,如Annual Review 系列,Biological Review Physiological Review等。

综述文章一般是邀请撰写的,作者根据自己在某个领域的研究进展和对一个领域方向的了解,对相关的新进展,新学说,学说和理论的新发展等,进行总结和评述。也会对未来的发展进行展望。所以不同学者的观点都是要体现的。由于有评述的内容,作者也会对不同的观点进行一些评述。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1225200.html

上一篇:《文献阅读》课程问题答疑(三)
下一篇:老鼠会集体自杀吗?

5 郑永军 赵志宏 黄永义 王启云 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 17:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部