有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

《文献阅读》课程问题答疑(三) 精选

已有 2426 次阅读 2020-3-20 16:03 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得|关键词:学者| 文献阅读, 综述文献

《文献阅读》课程问题答疑(三)

王德华

 

问题1、随着某个学科领域的研究不断深入,必定会出现大量的文献,文献质量可能良莠不齐。平时都是导师和师兄师姐发什么我们就读什么,这或许是一条最省时间的办法,但是会比较被动。如果平时遇到什么感兴趣的科学问题,想自己去查阅文献,为了读到高质量文献,学生在选择参考文献方面需要注意什么?是不是引用率高的文献就值得读?期刊众多,哪些期刊的上的文献更好?

回答:这位同学的问题很典型,也有普遍性。我觉得需要注意这几个方面:

1、首先要在自己所从事的研究领域内确定自己的兴趣点,也就是在研究领域内再聚焦,如从事动物生态学研究,动物生态学中的个体生态学,个体生态学中的行为生态学或生理生态学,行为生态学中的取食策略或婚配策略,或生理生态学中的消化生理学和营养、能量代谢和体温调节等,这样逐渐聚焦。最后选定自己的研究方向,逐渐细化为自己的课题。

2、有了学科领域,就需要了解自己领域内的主流学术期刊。主流学术期刊,不是CNS期刊,如动物生态学(或生态学)领域:Ecology, Oecologia, Journal of Animal Ecology, Oikos, Molecular Ecology, Ecology Letters等等。生理生态学中的Physiological Biochemical Zoology, Journal of Comparatives Physiology B Comparative Biochemistry and Physiology A-DAmerican Journal Physiology (环境生理和整合生理学卷)等等。

3、有了学科领域,有了主流学术期刊,也有了方向,就很容易确定关键词和专业术语了,这样就找到你需要的文献了。

4、在关注主流学术期刊的同时,也关注CNS等期刊上的论文。另外近年也有一些新的期刊出现,如Frontiers 系列等。

 

问题2、综述里引用其它文献的数据时有哪些注意事项?引用其它文献的图片时应该从哪里获取,图片中图标该怎么处理?

回答:论文综述中引用文献中的数据时,只要清楚注明引用的文献就可以了。引用文献中的图片,同样注明出处就可以了。如果需要在原作者的图上进行一些修改或加工,需要在图注中详细说明。

需要提醒的是,如果是在著作中引用一些学术论文中的图,则需要与出版商或作者联系,获得版权许可(使用权)。得到允许后,方可引用。

有些学者也会对一些论文中的相关数据进行重新分析,从而有新发现或新进展,发表学术论文。这也是一种科研方法。如果作者公布了原始数据,是可以进行重新分析的。有些时候,是需要与作者联系获得所需要的数据。

 

问题3、写综述要读大量文献,应该如何有效阅读文献,着重阅读哪一部分?

回答:撰写综述是研究生在开题报告和撰写学位论文时很重要的部分,研究生需要花费时间阅读大量的相关文献。如何有效阅读文献?不同的人会有不同的习惯,很难有一个通用的有效方法。我个人觉得首先要根据自己的研究领域或研究兴趣,遴选重要的、权威的、代表性文献,阅读有精读和泛读,有些文献需要详细阅读,甚至读多遍,有些论文看看题目、摘要和图表就可以了。如果只是为撰写综述,不涉及到研究方法和技术的话,主要关注新的结果发现和新的结论。但前言和讨论又是作者对相关研究进展(包括学说、理论等)进行阐述的部分,也需要认真阅读。所以,对于一篇学术论文,如果感觉很重要的话,很难说着重阅读哪一部分,应根据自己的需要获取文章中的相关信息。

 

问题4、阅读文章过程中,遇到了某些生僻词汇,后得知应该是指标类词汇。这样的词汇应该去哪里查找?

回答:参数和指标类的词汇,一般只要阅读一定量的文献后就知道是什么含义了。可以温习中文教科书中的相关内容,或者从中文文献中学习。如果老师不直接告诉你的话,问问师兄师姐们就知道了。总之还是要多读,主动问,主动学。

 

谢谢大家的问题。以上仅是个人之见。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1224448.html

上一篇:存在“旅鼠效应”吗?
下一篇:《文献阅读》课程问题答疑(四)

6 郑永军 黄永义 姚伟 吴斌 赵志宏 李东风

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-3 09:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部