有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

疫情在家期间,怎么学习才有效率? 精选

已有 3772 次阅读 2020-2-29 18:56 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 研究生培养, 疫情, 新冠病毒肺炎, 在家学习


疫情在家期间,怎么学习才有效率?

王德华

 

疫情当前,学生们被要求不能返校,在家学习。

有学生问:在家学习效率低,怎么办?

从回家过春节开始,在家这么长的时间,如果不注意工作和学习效率,还真是个大问题。

凡是有手机的人,几乎都在每时每刻刷屏,翻看着自己感兴趣的内容。又是抖音,又是快手,又是头条,又是各种朋友圈,每时每刻各种信息从天南海北扑面而来,让人应接不暇。如果没有自制能力,没有工作和学习意识,什么新闻都想去关注一下、哪个朋友的留言都要去回复的话,时间长了确实会影响工作和学习的。

要有效地做一件事情,一般需要注意几个方面:

思想上重视:思想意识上要把工作和学习的事情,放在一个非常重要的位置。安排在家学习,就不是在家休息,不是休假。每天是必须保证一定的工作和学习时间。

任务要明确:做什么事情,心里要明确。如果不清楚做什么,就是傻忙活,也就没有效率。没有目标的忙活,就是浪费时间,也就是在浪费生命。

安排具体的时间:有明确的任务,就要有详细的计划。每个人脑子里会有很多事情要做,到底是今天做,还是明天做?事情都会有个轻重缓急。明确开始的时间,明确完成的时间。事情必须有时间节点。

还需要两个辅助方面

事情要会做:知道自己的任务,明确完成的时间,还要会做,知道怎么做。如果需要查阅相关材料,需要提前准备好。

事情要马上做:知道怎么做,就立刻行动起来,动手做起来。不要拖延,不要等下午,也不要等明天。一鼓作气完成,精力集中。做事情的时候,要精力充沛,头脑清晰,这样就不会困,也不会感到乏。喜欢做的事情,就有热情。只要在状态上,效率就高。

还要有两点保证措施:

学习空间:尽量营造一个清静的学习空间。

排除干扰:工作学习的时候,关闭电视,关掉手机,摘下耳机,关闭电脑聊天室。排除一切干扰,保证学习质量。

喜欢学习,想学习,什么条件下都能够学习。没有条件创造条件,没有时间挤出时间。如果不想学习,不想做事,那就不好办了。

不少研究生从春节开始就参与了新冠病毒肺炎的科研工作,夜以继日。他们除了劳累,生活一定很充实,也一定会有进步和收获。

想想冒着生命危险奋战在武汉前线的广大医务人员,我们没有浪费时间的理由。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1221087.html

上一篇:不管政策怎么变,学术论文永远是学者的硬通货
下一篇:《文献阅读》课问题答疑(一)

20 王安良 晏丽红 刘立 郑永军 彭真明 刘玉仙 贺丽波 孔梅 武勇 贾玉玺 张红光 周忠浩 黄永义 刘欣 张成岗 徐冉成 王从彦 史仍飞 孙颉 吴斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 14:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部