有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

基础科学研究结果离实际应用还有很长的路 精选

已有 3678 次阅读 2020-2-4 17:49 |个人分类:科普随笔|系统分类:科普集锦| 科学, 基础研究, 科学素质, 动物模型, 生物医学

基础科学研究结果离实际应用还有很长的路

王德华

 

什么是科学研究?什么是基础科学(纯科学)研究?什么是有应用前景的基础研究?什么是应用研究?作为一个科研人,对这些问题应该是知道一些的,但对于大众,就需要进行一些解释了。

对科学的理解存在这些问题,对具体科研成果的理解同样也存在相似的问题。

做科学研究的人都知道,任何一个实验都是有条件的,所获得的数据是有局限性的。根据结果获得的结论或推论也是有前提条件的。超出了实验条件的解读和推论,都是不合适的,甚至是错误的。

实验科学,需要有样本量,需要有处理条件,需要有对照。样本量多大?处理条件是什么?如何分组?如何收集数据?对数据如何统计分析?等等,都对实验结果有影响,进而对实验结论有影响。

所以,如何向大众、向媒体、向社会介绍自己的成果,需要有一个度。同样,媒体如何报道科学家的一些新的发现,如何解读所谓的新的结果、新的结论等,也需要有个度,不能随意扩大,不能说过了头,更不能无边无际地推延。

如生物医学中对肥胖、糖尿病、心脏病、癌症等各种疾病的机理性研究,以及长寿、生殖生理、肾脏生理、消化生理、体温调节等生理功能和调节机理的研究,由于伦理的原因,不能直接在人身上进行实验,一般需要利用实验动物作为实验材料,在各种控制条件下进行有目的性的实验测定。实验动物有很多种,如果蝇、线虫、小鼠等,实验动物还有很多特定的模型,如肥胖病模型、心脏病模型、糖尿病模型等等。

无脊椎动物与脊椎动物、变温动物与恒温动物,由于分类和演化地位的不同,在生理上是有很大差异的,昆虫(果蝇)与哺乳动物(大小鼠)不同(物种差异),更重要的是人类的生理学与实验动物的生理学也是有很多不同的。所以在实验动物中的一些发现(如某种药物的效果实验),不一定在人类身上也有类似的发现。进一步讲,在实验动物中发现的一些结果,不一定适合应用于人类。是否适合应用于人类,还需要很多很多的实验一步一步去验证。

所以,从基础研究成果到实际应用,中间还有很长的一段路。实验动物身上的发现,对人类只是一个启示。科学家在介绍宣传自己成果的时候,要适度。媒体在介绍科学家成果的时候,也要适度,不能为了吸引眼球而夸大其词,甚至没有了底线。大众在理解这些成果的时候,也需要理性,有自己的理解和分辨能力。

  大众需要具备一定的科学素质。加强科学知识的普及,加强科学精神和科学方法的宣传,让大众相信科学但不迷信科学,相信科学家群体但不迷信科学家群体,也是一个很迫切的任务。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1216967.html

上一篇:当前疫情防控阶段为什么体温高于37.3℃就要注意?
下一篇:用便携式红外测温仪监测体温靠谱吗?

17 郑永军 曾跃勤 周忠浩 栗茂腾 黄永义 王崇臣 朱志敏 王晨 王从彦 卜令泽 王安良 张明武 李学宽 文克玲 张红光 张成岗 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 17:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部