有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

研究生培养的误区(3):“我们已经在同一条起跑线上了”

已有 4116 次阅读 2020-2-1 11:44 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 研究生教育, 同一起跑线, 时间管理

研究生培养的误区(3):“我们已经在同一条起跑线上了”

王德华

 

“你们现在站在同一条起跑线上了”。每年的开学,老师们经常用这句话来鼓励学生们。也就是说不管你以前的学校教学质量如何,不管你以前的基础如何,经过考试复试,你已经跨过了研究生的门坎,来到了同一个集体中开始研究生学习了。这个起跑线是实的,也虚实的。

经历过的人都知道,大学阶段的基础是很关键的,大学的基础决定了一个人后来成长过程中的很多事情。还有的同学在高中阶段已经阅读了很多课外读物,延伸了知识面,有了很好的思维训练,也有了良好的学习习惯。所以,跨过研究生门坎这个起跑线很虚,实际上在同一起跑线上的人不多,或着各人有各人的起跑线。所谓实,就是研究生培养的一个时间限制,也就是学籍时间,同一时间点入学,同一时间点毕业。

所以,大学阶段落下的课程,需要自己找时间去弥补上。该读的书,是要花时间去读的,否则,自己的不足会成为永远的不足,也许有一天就成为限制你发展的软肋。研究生阶段,做研究需要的各种理论、基础和技术手段,需要自己主动去学习和掌握。一个人的专业知识结构需要不断积累和完善,从点状知识,到线装知识,再到网状知识,也就是从点到面,这是一个积累的过程,也是一个整合、梳理、飞跃的过程。

所以,研究生需要很强的自制力、毅力和恒心,需要很强的主动性。要有明确的目标,要有有效细致的学习和工作计划,要有管理自己时间的能力。

实际上,人生就是一个旅程,读研究生只是人生旅程中的一站。有了目标,有了规划,每天进步,最后都会到达终点。




研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1216413.html

上一篇:研究生培养的误区(2):强调劳逸结合就是不用加班了
下一篇:当前疫情防控阶段为什么体温高于37.3℃就要注意?

18 郑永军 卜令泽 李万峰 姬扬 王从彦 梁洪泽 吴明火 李士成 陈敏 杨顺楷 王崇臣 王安良 徐冉成 刘全生 陈新平 张红光 韩璐 霍天满

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-9 03:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部