有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

研究生培养的误区(2):强调劳逸结合就是不用加班了 精选

已有 4133 次阅读 2020-1-30 17:18 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 研究生培养, 时间, 劳逸结合

研究生培养的误区(2):强调劳逸结合就是不用加班了

王德华

 

在当今的研究生培养过程中,需要加强导师对研究生的人文关怀,研究生群体也有这方面的需求。很多导师都加强了这方面的意识,如强调研究生要注意劳逸结合,要加强体育锻炼,要把安全和身体健康放在第一位等。

有研究生就曲解了导师的意思了:所谓注意劳逸结合,就是不加班了!强调保重身体,就是再也不用熬夜了!

所以,慢慢地在周末和节假日,实验室里很少见到研究生的影子了。晚上也很少有研究生加班加点了。

所以,就会有这样的结果:一周过去了,实验记录本上没有记录多少新的内容;一个月过去了,也没有什么进展;一年过去了,文献没有读多少,能力没有提高多少,实验进展也不理想 … … 这个时候,这个状态,导师们是真着急。

研究生阶段是人生中一个非常关键、非常紧张的时期,是很宝贵的一段集中精力做科研和学习的时间。在有限的时间内,需要忙实验,需要思考科学问题,需要感悟科研过程,需要学习各种实验技术,需要阅读大量的文献资料… … 需要做的事情很多,所以研究生阶段需要心无旁骛,需要专心致志,需要心静,需要集中。

研究生期间最宝贵的是时间,最缺少的是时间,最容易忽视的是时间。没有多少人在研究生时期是轻轻松松度过的,没有多少学者的科研成果是轻轻松松获得的。读文献、做实验、写论文、思考问题,需要花费时间,需要投入时间。所以认真规划时间,仔细分配和管理时间,是研究生阶段很重要的一门艺术。

  迷恋游戏可以把一个高中生的学习给耽误了。今天的手机和网络也会消耗光你的时间,也会把你的正经事给耽误了。手机和网络的吸引力越来越大,能够摆脱手机和网络的迷恋,对于每个现代人都是一个严峻的考验,需要很强大的自制力。但要做成、做好一件事情,需要高质量的时间和投入。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1216172.html

上一篇:研究生培养的一个误区:不以论文为导向就是可以不发表论文
下一篇:研究生培养的误区(3):“我们已经在同一条起跑线上了”

21 郑永军 卜令泽 徐冉成 唐凌峰 朱朝东 黄永义 王从彦 王崇臣 姬扬 梁洪泽 张军平 钱善华 张红光 熊建华 吴明火 周浙昆 徐耀 葛台明 王安良 姚伟 韩璐

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-29 02:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部