有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

研究生培养的一个误区:不以论文为导向就是可以不发表论文 精选

已有 6194 次阅读 2020-1-29 16:01 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 研究生教育, 发表论文, 为了论文而论文

研究生培养的一个误区:不以论文为导向就是可以不发表论文

王德华

 

有一个误区:呼吁和强调研究生培养不应以论文为导向,就是说可以不发表论文就可以毕业答辩获得学位了。

这是一个错误解读。呼吁和强调研究生培养不应以论文为导向,并不是不要求研究生发表论文,而是说研究生在读研期间不应该为了发表论文而论文,而忽视了研究生培养的核心内容,如创新思维的训练、科研思路的训练、文献综述和辨析能力的培养、写作和演讲能力的培养、提出问题和实验设计能力的培养等等。

研究生培养是多个方面的,发表学术论文只是其中的一项内容。现在很多研究生一入学就把所有的精力集中在发表学术论文上面,全然忽视了其他方面的学习和训练,最后尽管也发表了学术论文,毕业获得了学位,但是在很多方面存在缺陷或不足,如到新工作单位的科研选题和撰写项目申请书、如何做系统深入的科研、如何选择重要的科学问题等等,就显得手足无措了。严格说起来,其实这些研究生的培养是没有达到培养要求的,也就是不合格的。

为了论文而论文的害处是,注重了科学问题的表面,而忽视了对科学问题的系统性和深层次探究,所以研究工作大多很肤浅,属于短平快的工作,缺乏新意和系统性。忽视科学问题而重视论文,本身就违背了科研的本质。

现在以我们国家的研究生体量,要求研究生发表论文才能获得学位,对于一个国家或单位的论文总数量的提升无疑是有显著效果的,这也是我国学术论文在国际上名列前茅的主要原因。但学术界普遍的共识是,我们国家的学术论文数量在国际上是名列前茅的,但绝大多数研究领域的学术水平与国际先进国家的学术水平相比还是有很大差距的,我国学术界引领国际学科发展的学者和单位(实验室)并不是很多,原创性的理论和思想也屈指可数。学术论文数量与学术研究水平的不匹配是很不正常的,长远看对一个国家的整体学术研究水平和学术声誉的影响是巨大的。重视数量,忽视质量,是为了论文而论文的一个典型体现。进一步分析就可以发现,这些论文中很多是跟踪性研究,也就是Me-too式的研究。学术研究重视新颖,重视积累,重视系统,这些基本要求都是与为了论文而论文的导向格格不入的。这也是很多有识之士呼吁要扭转当今研究生的培养导向,扭转当今的学术评价导向,不以论文为唯一标准的一个重要原因(破四唯之一)。

所以,发表学术论文是研究生培养的一个基本要求。研究生要在科研能力和科研素养全面训练的基础上,克服浮躁情绪,静心安心做系统的研究,做探索性的研究,发表高质量的学术论文,体会发现科学奥秘和探索未知过程的乐趣,真正享受科研生活,充实自己的人生。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1216032.html

上一篇:老鼠、鼠类和啮齿动物
下一篇:研究生培养的误区(2):强调劳逸结合就是不用加班了

39 王崇臣 徐耀 卜令泽 张学文 李东风 郑永军 王从彦 王卫 蔡宁 刘全生 杜学领 栗茂腾 董云伟 黄永义 冯大诚 邵曰派 熊建华 刘全慧 张红光 周浙昆 梁洪泽 宁利中 吴斌 闵应骅 彭振华 史仍飞 陈耀 农绍庄 周忠浩 穆仕芳 戎可 郝文涛 王安良 向左甫 李建国 姬扬 刘乐乐 杨宁 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-22 04:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部