有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

年轻时看不上年长的,年长时又看不上年轻的 精选

已有 4654 次阅读 2020-1-23 15:04 |个人分类:个人随感|系统分类:生活其它| 人间百态, 师生角色

年轻时看不上年长的,年长时又看不上年轻的

王德华

 

生活中很有趣的一种现象。

每个单位里,年轻人都是最有活力的一只力量。年轻人血气方刚、思维敏锐、精力旺盛、创造力强,但不喜欢循规蹈矩,很多方面显得有些莽撞,直言直语,喜欢改革。年长一点的,话语权、待遇、地位等都要高一些,但往往在思想上保守、观念上守旧,锐气不足,老成求稳,世故圆滑,谨小慎微。所以,有些年轻人,从内心里是不服这些年长的,甚或是压根就看不上年长的。

很有意思的是,多年后等这些年轻人年长了,掌握话语权了,待遇和地位也上来了,却也开始对年轻人的做法和想法看不惯、不习惯了,横挑鼻子竖挑眼,左右看不惯。

人在成长过程中,会遇到很多方面的不匹配。这样不同年龄的人、不同地位的人,在思想意识上、观念上、利益上,就会产生冲突。有个词叫代沟,当然这种现象也不单是代沟能够解释的。

大众有话说:“嘴上无毛,办事不牢”,“出生牛犊不怕虎”,这是说年轻人的。也有话说:“姜还是老的辣”,“老将出马,一个顶俩”,这是说年长的。还有话说:“千年的媳妇熬成婆”,一个“熬”字就道出了个中奥秘。

回到师生关系上来。一个人从学生角色到老师角色的转换很类似上面的现象。当年自己读研究生的时候,对导师的各种做法百般吐槽,这不好,那也不好,有些学生把导师描述成了活生生的周扒皮。等到有一天自己成为导师了,却忘记了当年自己遭受的“那不是人过的日子”,却对研究生百般挑剔起来,也是这也不行,那也不行。

  这是一种什么现象呢?很好奇。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1215366.html

上一篇:武汉肺炎的新型冠状病毒来自竹鼠?
下一篇:鼠类,自然界中举足轻重的群体

22 郑永军 姜咏江 王启云 胡文兵 杨顺楷 黄永义 熊建华 汪育才 刘立 钟广法 王安良 曹俊兴 胡晓攀 陈志飞 文克玲 孙颉 周忠浩 刘钢 汪晓军 张红光 徐冉成 霍天满

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 03:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部