有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

我们研究过的那些老鼠们 精选

已有 5491 次阅读 2020-1-21 13:46 |个人分类:个人随感|系统分类:科研笔记| 生理生态学研究组, 鼠类研究

高原鼠兔1.jpg

青藏高原上的高原鼠兔 (迟庆生 摄影)


我们研究过的那些老鼠们

王德华

 

我于1985年大学毕业,考取了当时在中国科学院西北高原生物研究所工作的王祖望先生的研究生。研究生第一年在兰州大学生物系学习基础课,1986年夏天回到所里,从此开始了与老鼠打交道的岁月。

我的硕士学位论文是关于高原鼠兔和根田鼠两种小型哺乳动物的生理生态学研究,主要测定两种动物的褐色脂肪组织和非颤抖性产热的季节性变化。当时在国内这是比较新的课题,国内还没有相关的研究。

当时的科研条件还很不够,尤其是在野外做生理学研究,更是困难重重。如没有低温冰箱,每天实验测定结束后,处死动物取样,只能做些简单的器官称量,很多样品不能保存,一些细胞学、生物化学的指标都不能测定,现在看很是遗憾。再举个例子,当时动物的体重是用中药秤称量的,可以精确到0.5克。野外实验室有一台电化学分析天平,不能用来称量老鼠。幸运的是当时有一个野外台站,中国科学院海北高寒草甸生态系统定位站,野外有简陋的实验室。

以前研究所的传统是在春季(草返青期)、夏季(草生长盛期)、秋末冬初(草枯黄期)三个时期进行取样。为了更好地反映两种动物的季节性变化,我采用了每月追踪的方法。每个月都要去野外捕获动物、代谢测定、解剖测量等工作。每个月都很忙碌,在野外倒也充实。

当时没有需要发表学术论文才能获得学位的要求,所以原计划完成了,学位论文写完了,就可以申请答辩了。毕业后整理了两篇论文发表在了《兽类学报》上,还有一篇关于褐色脂肪组织研究的综述文章,发表在《生态学杂志》上。

两年后(1990年),我考取了北京师范大学生物系孙儒泳先生的博士生。博士学位论文继续研究高原鼠兔和根田鼠的体温调节和能量代谢,主要在实验室内观察光周期对线粒体产热(细胞色素C氧化酶的活力变化等)的影响。当时博士毕业也没有需要发表论文获得学位的要求。

1993年博士毕业后,申请到中国科学院动物研究所做博士后,继续从事高原小型哺乳动物生理生态学研究。

发表的论文中涉及到4种动物:高原鼠兔、高原鼢鼠、甘肃鼠兔和根田鼠。

后来我们研究组的研究生又对高原鼠兔和根田鼠的能量代谢进行了进一步的研究。学生的关于高原鼠兔产热和能量代谢的文章也发表在了德国的生态学期刊Oecologia上。

青藏高原动物对环境的适应性研究,一直是一个很吸引人的课题,也是很重要的课题。其研究结果对于人类自身生存和高原医学等,都有很大的意义。但迄今我们对高原动物适应高原环境的生理学机制还知之甚少,还需要大量的深入系统地工作。

物种信息:

高原鼠兔(Ochotona curzoniae):也叫黑唇鼠兔、兔形目、鼠兔科、鼠兔属。

甘肃鼠兔 (Ochotona cansus):也称间颅鼠兔。兔形目、鼠兔科、鼠兔属。

高原鼢鼠(Eospalax baileyi: 鼹形鼠科、鼢鼠亚科、凸颅鼢鼠属。以前归于仓鼠科、鼢鼠亚科、鼢鼠属(Myospalax baileyi)。有学者认为是中华鼢鼠,也有学者认为是独立的种。

根田鼠(Microtus oeconomus):仓鼠科、鼠平亚科、田鼠属。

 

博士后出站后留在了动物研究所工作,我们的研究对象开始转向内蒙古草原的鼠类。这些年来我们的研究生们的工作主要是以内蒙古草原的鼠类为研究对象开展的,鼠类物种包括:长爪沙鼠、布氏田鼠、小毛足鼠、坎氏毛足鼠、莫氏田鼠、子午沙鼠、达乌尔黄鼠等。

我们研究组这些年来研究工作的发展、拓展和深入,这些鼠类作出了巨大的贡献。我们向这些鼠类致谢!同时也借机感谢历届研究生为我们的学术研究和学科发展做出的重要贡献!

 

物种信息:

长爪沙鼠 Meriones unguiculatus):仓鼠科、沙鼠亚科,沙鼠属。

子午沙鼠 Meriones meridianus):仓鼠科、沙鼠亚科,沙鼠属。

布氏田鼠(Lasiopodomys brandtii):属于仓鼠科、毛足田鼠属(以前归为田鼠属Microtus

坎氏毛足鼠 Phodopus sungorus),仓鼠科,仓鼠亚科,毛足鼠属。

小毛足鼠 Phodopus roborovskii),仓鼠科,仓鼠亚科,毛足鼠属。

莫氏田鼠 Microtus maximowiczii):仓鼠科、鼠平亚科,田鼠属。

达乌尔黄鼠(Spermophilus dauricus: 松鼠科、松鼠亚科、黄鼠属。

 

相关的学位论文题目有:

王玉山(1997):高寒地区小型兽的能学特征对其维持、生长与繁殖的制约。

鲍伟东(1998):鄂尔多斯高原半荒漠地区四种啮齿动物能量代谢和水分平衡的比较研究。

裴艳新(2000):食物质量对内蒙古草原两种啮齿动物的食物通过速率、消化性能及消化道形态的影响。

柳劲松(2001):北方地区五种小型哺乳动物的适应性产热研究。

刘赫(2002):内蒙古草原两种啮齿动物的繁殖能量学特征。

宋志刚(2003):温度、光照和食物质量对布氏田鼠和长爪沙鼠基础代谢率和产热的影响。

迟庆生(2005):布氏田鼠胎后生长和体温调节能力发育的研究

李兴升(2005):实验条件下布氏田鼠和长爪沙鼠体重和产热的调节机理。

张志强(2005):长爪沙鼠产热能力、能量收支和免疫功能的季节性变化。

李凤华(2005):种群内部和外部因素对布氏田鼠和长爪沙鼠免疫功能的影响。

战新梅(2005):运动训练、饥饿和重喂食以及低温条件下饥饿对布氏田鼠产热和体重调节的影响。

才晓泉(2005):布氏田鼠繁殖于免疫之间权衡关系的实验研究。

赵志军(2006):光周期和食物质量对布氏田鼠和长爪沙鼠能量代谢、体重和产热能力的调节作用。

刘全生(2006):不同能量需求条件下长爪沙鼠和布氏田鼠的消化生理适应。

李纪元(2006):长爪沙鼠繁殖期的能量收支及其生理限制。

王建梅(2006):青藏高原高原鼠兔和根田鼠能量代谢、产热能力和体重的季节性调节及其影响因素。

陈竞峰 2006):内蒙古草原四种小型哺乳动物体重和产热的季节性变化。

张丽娜(2007):禁食、限食和重喂食对长爪沙鼠体重、能量代谢和产热能力的影响。

靖博彬(2007):长爪沙鼠能量代谢和产热调节与年龄的关系。

卢芹(2007):布氏田鼠不同生活史阶段对光周期适应的能量代谢、产热和体重调节的研究。

张学英(2007):布氏田鼠在繁殖期体重、能量代谢和产热能力的调节。

刘伟(2008):长爪沙鼠生活史变量与其季节格局在种群调节中的作用研究。

汤刚彬(2008):在冷暴露和妊娠条件下瘦素和下丘脑神经肽在布氏田鼠体重和能量代谢条件中的作用。

崔建国(2008):瘦素和神经肽在布氏田鼠哺乳期能量平衡调节中的作用。

王艳妮 2008)长爪沙鼠群居性对其适合度的影响。

吴宿慧(2009):温度对哺乳期布氏田鼠持续能量摄入及幼体生长发育程序化的影响。

李永国(2010):布氏田鼠和长爪沙鼠基础代谢率差异的生理生化基础。

徐德立(2010):食物资源限制对长爪沙鼠免疫功能的影响。

迟庆生(2010)低温和限食对小毛足鼠和能量代谢的影响。

刘新宇(2011):瘦素、体重和年龄对布氏田鼠和长爪沙鼠能量平衡和产热的影响。

杨慧娣(2011):雄性长爪沙鼠贮食行为的神经内分泌机制。

张强(2011):低温或胎仔数对布氏田鼠胎后发育期体重和能量代谢的影响。

徐彦超(2012):布氏田鼠繁殖、免疫和氧化应激间的权衡及生理调节机制。

杨登宝(2012):体温调节和繁殖对长爪沙鼠免疫功能的影响及其生理调节机制。

娄美芳2013):  高蛋白食物和繁殖对布氏田鼠能量摄入和产热的影响。

潘茜(2014):线粒体膜脂重塑在长爪沙鼠体温调节中的作用。

王同亮 2014):亲本体重对布氏田鼠繁殖特征和后代代谢表型的影响。

邢昕(2015):瘦素在达乌尔黄鼠育肥和冬眠期能量调节中的作用。

师耀龙(2015):长爪沙鼠热生理特征的地理差异与高温适应的代谢组学研究。

王倩(2015):能量状态对布氏田鼠能量代谢和贮食行为的影响。

沈伟(2015):长爪沙鼠的性选择行为与贮食行为及其调控机制。

程蓉 2015):布氏田鼠哺乳期环温度对后代能量代谢和神经再生的影响。

徐萌萌(2016):长爪沙鼠水代谢生理特征的季节变化和地理差异:尿液渗透压和肾脏水通道蛋白。

邓可(2017):长爪沙鼠的社会行为和社群遗传结构的密度制约。

姚蔚(2017):长爪沙鼠季节性繁殖的神经基础:细胞增殖和GnRH表达。

李秀娟(2017):雄性小毛足鼠代谢底物的变化与蛰眠的诱导。

张梦(2017):内蒙古五种啮齿动物肾脏形态特征比较以及热中性区内长爪沙鼠的水代谢特征。

Gansukh Sukhchuluun 2018)聚群对布氏田鼠体温调节、肠道菌群和神经再生的影响。

赵园春(2019):布氏田鼠幼年期温度经历对其成年期神经再生的影响。

郭洋洋(2019):高温环境对长爪沙鼠褐色脂肪组织功能、蒸发失水和繁殖性能的影响。

丁波洋(2019):内蒙古荒漠草原长爪沙鼠和子午沙鼠共存的生理学基础。、

娄树磊(2019)温度对长爪沙鼠热休克蛋白和抗氧化能力的影响。

 

我们也研究了华北农田的大仓鼠和黑线仓鼠,也有机会对东北的小飞鼠的代谢率进行了测定等。

物种信息:

大仓鼠(Tscheskia triton):仓鼠科、仓鼠亚科、大仓鼠属。

黑线仓鼠(Cricetulus barabensis): 仓鼠科、仓鼠亚科、仓鼠属。

  小飞鼠(Pteromys volans ):属于啮齿目、松鼠科、鼯鼠亚科、飞鼠属。体重一般为68-191克,主要栖息于古北区北部的针阔混交林,在中国主要分布在东北地区。

          

    可以很自豪地说,我们研究组关于鼠类的生理生态学的这些研究,基本反映了我国小型哺乳动物生理生态学的发展。


布氏田鼠4.jpg

内蒙古草原上的布氏田鼠 (迟庆生 摄影)


长爪沙鼠1.jpg

内蒙古草原的长爪沙鼠 (刘伟 摄影)



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1215099.html

上一篇:当今学术界最缺什么?
下一篇:武汉肺炎的新型冠状病毒来自竹鼠?

25 郑永军 周浙昆 张叔勇 栗茂腾 王从彦 范振英 杨正瓴 杜芳 帅凌鹰 武夷山 黄永义 黄秀清 贺乐 刘立 王俊杰 张晓良 曹俊兴 戎可 朱朝东 闵应骅 杨顺楷 周忠浩 吕喆 李东风 徐冉成

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 03:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部