有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

研究生的成长都带着微笑 精选

已有 5273 次阅读 2019-12-28 13:19 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 研究生培养, 学术年会, 师生

研究生的成长都带着微笑

王德华

 

我们研究组有学术年会的传统,一般是一天,也有延续两天的。学术年会,要求研究生的报告不是进行全年的研究总结,要把自己最得意的进展,或新发现,或新的思考,在规定时间内展示出来。这也是我们组对研究生的训练之一,遵守报告时间,留出提问讨论时间,回答问题不拖泥带水,不拐弯抹角。历届研究生们都很重视,准备充分。

今年的年会顺利、圆满结束,看到学生们的出色表现,我禁不住在微信朋友圈里说“我必须高调夸奖一下我们的研究生们,必须感谢我们辛勤努力的研究生们!每个人的表现都很出色,每个人都有不小的进步,每个人的成长都带着微笑!祝福研究生们学业进步、生活快乐、身心健康!”

让每位研究生的成长都带着微笑,是对自己的要求,也是对研究生们的要求。这就需要一个温馨的文化氛围,宽松和谐的学术环境,相互帮助的大家庭。

在当今大环境的各种压力下,导师们不容易,研究生们也不容易。无论在什么环境下,师生相遇就是缘分。师生之间都要调整心态,双方都努力,相互理解,相互信任,相互支持,共同用心去经营和维护,让师生的缘分和谐地延续下去。

以前的年会都是我主持,由于我没有很好地掌握时间,每次年会都会拖延时间,搞得大家有些疲惫。今年的年会由研究生主持,两位研究生很认真准备了开场白,以诗歌的形式开场,由于有留学生,采用中英两种语言,气氛一下子就不一样了。大家在愉快轻松的环境中,自然表现都很棒。特别高兴地看到联合培养的几位研究生在短短的时间里,已经有了长足地进步,报告有板有眼。今年新招的两位学生也汇报了自己半年来的学习和研究情况,轻松自如,一点也不怯场。整个报告会在欢快、严肃地氛围中进行。导师对每位学生的进步都给予充分地肯定和表扬,对存在的问题也一一指出或给以建议。研究生们的思维很活跃,阅读文献多,很多方面眼界和视野已经超过了导师。与研究生交流,也是导师学习和提高的机会。

在当今的体制下,一个研究集体,研究生无疑是当今科研的主要力量,理应也必须给以高度地重视和关怀。力求让研究生们的每一步成长都带着微笑!




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1211827.html

上一篇:导师要有保护和树立学生自信的意识
下一篇:对研究生的新年希望

28 冯大诚 王恪铭 郑永军 柏延文 汤茂林 刘立 马鸣 肖勇 曹俊兴 俞立平 王安良 马陶武 栗茂腾 李东风 贾玉玺 吴彬 吴斌 王从彦 夏炎 张红光 单坚开 肖慈珣 张琦 孙志鸿 杜芳 朱新亮 石晓燕 李学友

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-8 22:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部