有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

我忘不了答辩时导师站在楼前的身影 精选

已有 7356 次阅读 2019-11-26 18:25 |个人分类:人物风采|系统分类:人物纪事| 导师, 师生关系, 答辩

我忘不了答辩时导师站在楼前的身影

王德华

 

每个导师都希望自己的学生在学位论文答辩的时候能够顺利。应该没有几个导师不是为学生着想的。

讲一个我博士学位论文答辩时我的博士研究生导师的一个小故事。

我的博士学位论文在送专家评审时,有一位评审专家在返回的评审意见中提出论文的机理性研究不足的问题,也就是说研究的深入程度还不够。这位专家被邀请为学位论文的答辩专家。我的导师看了评审意见后,就有点担心。记得在答辩前一天,先生召集实验室的人碰头,安排第二天答辩的事情,我清楚记得先生没有给我安排任何事情。等大家散去后,先生在办公室里亲自给我示范如何讲,至今还记得他那高亢的声音,还不时用手比划着。先生是让我安心,认真准备。那个时候,学位论文答辩不通过不稀奇,专家投反对票也是常见的。

第二天答辩,我们早早到会议室准备。过了一会儿答辩专家们都陆续到会,还没有见到先生到来。有人问孙先生呢?听到有人说,刚才上楼的时候看到孙先生在楼底下,好像在等人。我跑到楼底下,看到高大魁梧的我的导师孙先生,站在楼前门口处。他站在那里已经很久了,一直等候着迎接每一位答辩专家的到来。

北京的夏日大清早就很炎热,我的导师一大早他就站在学院楼前的门口等候专家。除了先生对专家们的尊重,我觉得他是为了我。至今我想起来,心里就有一种莫名的感动。自然,先生一心为学生的做法也深深影响着成为导师的我。

 




导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1207679.html

上一篇:年轻学者的困惑:科研随兴趣,还是跟大流?

51 徐冉成 周浙昆 熊建华 信忠保 吴斌 栗茂腾 杨正瓴 武夷山 韩璐 郑永军 梁洪泽 钟广法 张成岗 曹俊兴 刘博 冯广达 韩玉芬 张红光 刘利 郑强 徐长庆 张北 黄永义 邝宏达 李学友 徐智优 陈波 陈兴峰 段含明 晏成和 张珑 黄育和 徐耀 杜芳 展婷变 王从彦 唐小卿 朱朝东 单坚开 褚海亮 刘良桂 吕泰省 周忠浩 马秀兰 李学宽 张忆文 赵建民 彭真明 孙颉 原梅妮 刘鹏飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 01:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部