有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

年轻学者的困惑:科研随兴趣,还是跟大流? 精选

已有 3781 次阅读 2019-11-12 13:42 |个人分类:个人随感|系统分类:科研笔记| 科研兴趣, 方向选择

年轻学者的困惑:科研随兴趣,还是跟大流?

王德华

 

前些日子在一次学术交流的时候,有青年朋友问:作为一个年轻学者,做研究方向选择的时候,是选择自己的学术兴趣好,还是选择当前的学术主潮流好?

如何选择自己的科研方向,是很多年轻学者所关注的问题。

之所以有这样的疑问,我想主要是当今的学术评价导向造成的困惑。大家都知道,现在很多学术评价都是以论文的影响因子(有的说点数,有的说分数,都是指期刊的IF值)为主要指标,甚至是唯一指标。也就是说学术论文的IF值高,晋升、评奖、申请课题、各种人才计划,甚至研究生的国奖评审和工作应聘等,都会很顺利。如果发表的学术论文IF低,情况就大不一样了。同时,学术人也都知道,不同的领域学术期刊的IF是不同的,学术研究也有传统和时尚之别。时髦的热点领域,从事研究的人多,引用率也就高,传统经典的学科,情况就相反。这个问题说大了,就是一个学术评价问题,也会一直会争论下去。但面对现实的青年学者和研究生们,就面临一个选择问题了。

从学术追求上,理应随自己的内心,追求自己的学术兴趣。一个人能够从事自己喜欢的工作,是很幸运的事情,也是很值得追求的事情,毕竟这决定了一个人的生活状态和心情,也会决定事业的兴衰。

但是,年轻学者首先要在学术界站住脚,立稳脚跟。研究生也要顺利毕业,需要找到一个好工作。所以,有时候还需要面对现实。但一个学术人必须有自己的学术兴趣,有自己的学术追求,一旦有条件,当义无反顾地去追求自己的兴趣。我在今年的全国动物生理生态学学术会议上也讲到,年轻学者要早点确定属于自己的研究方向,确定一个自己喜欢能够发挥特长、值得花费精力去钻研的方向。

再大一点说,这个问题也是学术人的个人兴趣与国家层面的学术领域发展和学科建设需求之间关系的问题。有些领域和学科,由于后备力量不足,是需要一些政策扶持和保护的。每个学科领域,还是应该有人去从事的。如果说学术人还是应该有追求和担当的,是不是显得有些矫情。所以,我记得当时回答这位青年朋友的问题的时候,我也说过“站着说话不腰痛”之类的话。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1205848.html

上一篇:学术界是否还有主流学术期刊的说法?
下一篇:我忘不了答辩时导师站在楼前的身影

26 李东风 郑永军 卜令泽 王安良 杨顺华 晏成和 刘立 代恒伟 李学宽 李斐 郁志勇 栗茂腾 梁洪泽 邝宏达 黄永义 李兴康 段含明 吕秀齐 农绍庄 孙颉 江克柱 汤茂林 黄秀清 徐冉成 唐小卿 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 18:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部