有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

“人家能这么做,我们为什么不可以?” 精选

已有 5761 次阅读 2019-10-8 21:42 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 投稿, 一稿多投

“人家能这么做,我们为什么不可以?”

王德华

 

多年前,学术界开始重视英文文章的发表,也就是SCI论文。当时网络还没有普及,学术期刊还没有网上投稿系统,稿件的审稿时间很长。当时的投稿过程都成为历史了,一般都是把稿件打印出来,按照期刊要求再复印几份,通过邮局邮寄到海外的期刊编辑部(再早一点时间是用打字机完成稿件,邮寄前还需要到公安机关审查,把审查表一起交给邮局,邮局才给邮寄)。编辑部收到稿件后,把稿件复印件再寄给审稿专家,审稿专家完成审稿,再把稿件和审稿意见寄回编辑部。编辑部汇总后,再把专家审稿意见和专家修改的稿件一起寄给作者。如果受邀修改稿件,作者需要对专家意见一一回复,修改稿件,然后再寄回编辑部。这样来来回回需要很长的时间。

一旦专家意见不支持接受发表而退稿,修改后还需要再投其他期刊。这样又需要经历相同的过程和时间。所以在当时发表一篇SCI论文,一年以上的时间是很平常的。

在这种情况下,有的学生为了避免耽误时间,就采取了很“聪明”的做法。投稿的时候,同一篇稿件同时向几个杂志投稿,哪个期刊的审稿意见好,就按照哪个期刊的意见进行修改。幸运的时候,可能会收到多个期刊修改稿件的邀请,此时就选择心目中最好的哪个期刊,就不理其他期刊了。这样的策略确实节省了很多时间,论文发表也快很多。

我们课题组一直按照学术规矩投稿,收到一个期刊的拒稿通知后,将文稿修改后再改投其他的期刊 ,这样论文发表的时间自然要长一些。部分学生开始有些怨言,有一天有学生告诉了我上述“聪明”的投稿策略,并试探着问,我们研究组是否也允许这样做?我当即回答:绝对不可以!。学生不解,问:已经有人这么做,我们为什么不可以?道理很简单:这违背学术规矩!实际上是不尊重专家的劳动,浪费期刊编辑部和审稿专家的宝贵时间。

顺便提一下:有的作者收到退稿意见后,无视审稿专家的审稿意见和建议,只字不改,将文稿简单修改格式后,就直接投到另一个期刊。这也不是学术界的常规做法。专家的意见应该是有参考价值的,值得重视和思考。一般是根据专家意见修改后,再投到其他期刊。

现在好像还有学生、学者采取这种看似“聪明”的策略投稿,这虽然不是实质上的“一稿多投”,但这种做法也是不应该的。一旦被审稿专家或编辑部发现,就会被列入黑名单,后果是很严重的。更严重的是这样做除了毁掉自己的学术声誉外,也会严重影响我国整个学术群体在国际学术界的学术声誉。实际上某些学者的行为(如大批撤稿事件、学术造假等)已经对我国学术界在国际上的声誉产生了很不利的影响。

做学术,一定要遵守学术规矩!

学术界的声誉,需要每一个学术人去维护!

正所谓大家好,才是真的好!




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1201130.html

上一篇:当前研究生培养的导向需要扭转
下一篇:要重视审稿专家的意见和建议

29 郑永军 毛善成 徐冉成 周春雷 梁发云 陈波 郁志勇 杨金波 李健民 韩玉芬 尤明庆 刘浔江 冯大诚 梁洪泽 黄永义 国际科学编辑 李毅伟 杨冬 杨顺华 栾晓波 彭真明 王巅 周忠浩 张忆文 段含明 吕秀齐 熊建华 李学友 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 20:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部