有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

让你眼睛一亮的学生 精选

已有 4805 次阅读 2019-10-4 14:48 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 优秀, 星辰班, 科教融合

让你眼睛一亮的学生

王德华

 

前些日子参加了中科院和高校科教融合“星辰班”学员的遴选活动。选拔的对象是刚进入大二的学生。过程是有个人自述,有老师提问。

有一个阳光自信的小伙子印象很深。他是倒数第二个上场,尽管老师们有些疲惫了,但小伙子的出现让大家亮了眼。

学生自述后,有老师问了一个很专业的问题:如何理解“生物多样性”?学生回答也很专业:“生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性。”

有老师接着问了一个问题:“如何理解动物的迁徙migration?”学生描述了鸟类的迁徙。接着问:鱼类呢?学生回答:鱼类的迁徙叫洄游。再问哺乳动物呢?学生回答:有非洲的角马大迁徙。再问:还有没有其它迁徙的类型?学生回答:有些大型动物随季节从山顶向山下迁移。

还没有学习专业课的学生,回答问题如此专业,足以让老师们兴奋了。学生自己阅读了不少书,掌握了不少知识,也预习了一些大学课程的内容。

有老师问:你会玩吗?学生回答:他是学校足球队的,担任前锋。

老师问:同宿舍有学习努力的,有不努力的,是否会受影响?学生回答:自己有自己的规划,每天去图书馆或自习室学习,不会受影响。

老师问:每天看手机时间多吗?回答:不多。

老师问:你身为班长,时间是如何安排的?回答:每天的学习、班级的事情、体育锻炼等,都会把时间安排好。

… ….

大学生能够把学习和课外活动有效地协调和计划,是一种能力。

再看小伙子的成绩单:年级成绩第一。还有小伙子的英语也很棒。

优秀的学生总是有优秀的表现。

这就是导师们所期望的“让你眼睛一亮”的学生。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1200582.html

上一篇:身在高处就要望远
下一篇:当前研究生培养的导向需要扭转

27 戎可 吴斌 武夷山 刘立 郑永军 刘炜 薛良交 汤茂林 张红光 李学宽 罗汉江 张士宏 李东风 张忆文 彭真明 黄永义 李斐 姚伟 孙颉 信忠保 杨金波 周忠浩 邢志忠 郁志勇 钟广法 汤济鑫 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 05:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部