有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

博士学位论文答辩后,你还需要做什么?

已有 8156 次阅读 2019-6-22 22:14 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 学位论文, 博士研究生, 论文写作

 

博士学位论文答辩后,你还需要做什么?

王德华


 

又是一年毕业季。毕业典礼、拍照留念、各种庆祝聚会等,好不热闹。

前些日子是紧张的学位论文答辩的日子。自己的学生学位论文答辩结束后,随手写了几句话,今天完善一下。

学位论文答辩结束后,还需要做些什么呢?有几个方面是需要趁热打铁完成的。

1、学位论文修改:这是很重要的一个任务。从我接触的学位论文看,多数论文完成得有些仓促,存在不少大大小小的问题。经过同行专家的审阅和学位论文答辩会上专家的提问,几乎都需要进行进一步修改和完善,论文的问题有语言表达的准确性方面的,有论文写作规范方面的,有结果图表方面的,有学术领域中对相关理论和学说的理解方面的等等。这也是研究生最后一次机会修改完善自己的学位论文,一旦存档就在没有机会修改了,错误也就永远存在了。所以答辩后的论文修改,值得每一位研究生重视。

2、专业知识的补充和完善(制定完善计划)。研究生毕业的一个重要方面是专业理论知识结构得到了提升和完善,这也是开阔思维的一个很重要的保证。从这几年的答辩看,专业知识不足是现在研究生存在的一个普遍问题。有些很重要的专业知识,学生并不熟悉,甚至不知晓。研究生毕业的另一个重要方面就是知识的专业化。研究生通过论文写作和答辩,知道了自己的知识不足,应该尽快制定一个弥补和充实计划,力争做到专业化,不留缺憾。

3、学术论文撰写。由于当今各培养单位对于研究生毕业获得学位都有明确发表学术论文的相关规定,所以绝大多数研究生会按照要求发表了相关的学术论文。有一个很普遍的现象,研究生在学期间发表的学术论文往往是整个学位论文的很小的一部分,有些完全是出于满足获得学位的要求的目的而采取的一种保险措施,学位论文的大部分数据或重要的发现,还没有来得及整理发表,或者还需要继续补充数据方可撰写论文。如果研究生毕业后继续做博士后从事该领域的工作,这倒不需要担心。但如果毕业后到一个新的单位,在新的岗位上从事新的工作,则往往不会再有充足的时间(或者完全没有时间)去整理博士期间工作,撰写论文了。时间一久,就会耽误论文的发表,或者再也没有时间和精力去对博士期间的工作进行整理和论文撰写了。另一方面,时间久了,有些结果可能已经没有发表的价值了,有些自己也没有兴趣再发表了。这对研究生本人是很大的一个遗憾,花费了大量的人力物力财力获得数据而没有发表。从某个方面说,花费了科研经费,花费了大量的劳动,获得了大量的数据,有些数据可能很重要,而没有时间去整理发表,或永远搁置下去,也是科研方面很大的一种浪费。研究生们在思想意识上应该重视这个方面。

4、新的工作计划。完成学位论文期间,研究生门没有很多时间去认真思考未来的发展。经过学位论文写作过程,经过与导师的多次交流,经过与答辩委员会专家的交流等等,有时候会有豁然开朗的感觉,对自己未来的学术发展和科研方向也会有一个相对清晰的认识。这是制定新的发展目标的好时机,应该抓住这个机会,认真思考和梳理,准备新的启程。


 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1186372.html

上一篇:写在父亲节
下一篇:又送走一届学生

26 郑永军 郭战胜 马臻 李东风 包振忠 刘文才 李庆祥 张忆文 熊建华 陈万浩 王从彦 韩玉芬 栗茂腾 邢峥 黄永义 黄玉源 李建涛 夏光辉 李海东 王超杰 吴军 王崇臣 黄秀清 国际科学编辑 杨金波 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-24 11:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部