有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

研究生学位论文答辩被忽视的两个小方面

已有 9321 次阅读 2019-5-28 11:23 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 学位论文答辩, 致谢, 感言, 结论, 展望

研究生学位论文答辩被忽视的两个小方面

王德华

研究生学位论文答辩进入高峰期。

每年除了自己的学生学位论文答辩,也会应邀参加一些学位论文答辩会。感觉这些年来研究生在各个方面的提高还是很明显的,无论从研究内容,还是答辩报告的准备上,每年都有提高。所以每年参加学位论文答辩会,也是一个很好的学习和交流机会。

我个人感觉有两个小方面还需要注意一下(个人建议):

1、总结(结论)和展望

这些年有不少学位论文(和答辩)专门增加了“总结(结论)和展望”部分。

总结,应该是对整个博士学位论文的总结,也是再一次总结博士期间研究工作的主要发现和主要结论、理论和实际意义,以及对学科(领域)的学术贡献等,也是对论文开始提出的科学问题的响应。

这部分如果能用一个图(如框图),有逻辑地展示,效果会很好。

展望,应该是对自己的研究工作未来发展的展望,需要进一步深入的方面,需要进一步验证的方面等等。展望部分也应该有对国际学术界本领域(方向)可能的发展趋势等方面的论述,甚至可以建议一些具体的方向等。

2、答辩感言

学位论文答辩都有“致谢”部分。辛苦奋斗了多年,一路走来,一定受到过不少人的帮助、支持和鼓励。这个时候是需要对所有帮助过自己的人表达谢意的。有的研究生在这个时候,往往会五味杂陈,刚才还神采奕奕,一到这个环节就开始泪眼婆娑了。

除了学位论文答辩的“致谢”,还有一个表示谢意的环节,可以称为“答辩感言”。经过答辩委员会的讨论、投票,最后形成对学位论文的决议,答辩委员会主席需要对研究生宣布答辩委员会的决议。决议宣布后,答辩委员会主席往往会再给研究生一个发表感言的机会。很多研究生就在这个环节就卡壳了。

答辩委员会主席宣布“建议授予博士学位”的同时,答辩研究生在心理上是一个质的变化。多年的奋斗,多年的期待,终于有了明确的结果,应该有很多话要说,也会有很多故事想分享。所以,如果早一点认真准备几分钟的“感言”,效果是很不错的,也会让答辩专家们进一步加深印象。

如何准备呢?每个人想表达的情感都会不一样,有的最想分享自己最大的收获,有的想分享自己的求索新路,有的想进一步致谢导师和亲人、朋友… … 如果在讲答辩报告的时候,感觉致谢还有些话没有说,这是一个补充的机会。

  一点随感。也许没有必要。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1181630.html

上一篇:每天应该给自己留出思考的时间
下一篇:端午与高考

15 郑永军 吴斌 王从彦 李学宽 李东风 钟广法 彭真明 黄永义 唐小卿 张忆文 周浙昆 杨金波 黄秀清 马陶武 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 14:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部