有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

每天应该给自己留出思考的时间 精选

已有 3761 次阅读 2019-5-26 16:06 |个人分类:研究生教育|系统分类:科研笔记| 研究生培养, 思考时间, 时间安排

每天应该给自己留出思考的时间

王德华

 

曾有学生问:我早就发了不错的论文,为什么总是感觉没有研究思路呢?

我说:是不是缺少深层次的思考呢?

抽时间琢磨了一下,愈发感觉思考对一个学人的成长实在是太重要了。

我们也经常看到,有的研究生在学期间发表了学术论文,获得了博士学位,也找到了工作单位,但却遇到了很棘手的问题:对科研没有思路。

没有科研思路,或者说不知道如何做科研,有很多方面的原因。我觉得(观察到)一个可能的原因:缺少思考。

研究生培养的一个很重要的方面是思维能力,思维能力的提高需要思考,思考,再思考!

所以研究生在每天繁重的学习和实验外,一定要留出一点思考的时间和空间。每天有自己的思考时间对个人学术能力的提高很关键。

思考什么呢?思考就是开动脑筋,梳理信息。思考自己的科学问题,思考科学假说,思考对数据的解释,思考概念或假说的合理性,思考可能的预期结果,思考实验失败了怎么办?思考下一步的研究计划,思考文献中的一个不明白的问题,思考导师的建议,思考同学的建议… … 需要思考的方面很多。思考的过程,是一个梳理的过程,综合的过程,消化的过程,升华的过程,提高的过程。没有了思考,就不会有进步,也就不会有创新,也就难以有突破性的工作。一些创新的想法,异想天开的想法,往往会在这个思考的时间里产生。

我们经常看到不少研究生起早贪黑、披星戴月,甚至废寝忘食,每天都埋头做实验,从早到晚,几乎没有任何空余时间。没有时间梳理自己的思路,没有时间思考自己的优势和不足。也有一些研究生获得了大量的数据,没有时间及时整理和思考。这都是很遗憾的事情,甚至是很糟糕的做事方式。没有及时梳理,所以就会产生迷茫、困惑,甚至失去兴趣。

思考也是学者一生的事情,每天都需要进行的事情。但青年时代的思考具有特别的意义,这个时间段的思考最具有创新性,错过了也就不会再有了。

实验和学习再累,也要给自己留出思考的时间。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1181288.html

上一篇:博士学位论文答辩该注意些什么?
下一篇:研究生学位论文答辩被忽视的两个小方面

25 杨正瓴 晏成和 卜令泽 王崇臣 贾玉玺 徐智优 吴斌 韩玉芬 王从彦 郑强 黄永义 武夷山 戎可 张忆文 孙颉 郑永军 孔祥雄 王卫 彭思龙 董铭涛 姚伟 朱朝东 李心诚 zjzhaokeqin hmaoi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 11:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部