有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

人才是发现的,不是培养的 精选

已有 6356 次阅读 2018-12-23 11:42 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 研究生培养, 人才, 伯乐, 导师

人才是发现的,不是培养的

王德华

 

前些日子读到一句话,似乎是“人才是发现的,不是培养的”。也许由于自己是研究生导师的角色,读到这句话心里还是咯噔了一下,过后也在思考这句话。

仔细想一想,这句话是对的,人才确实是发现的。我们常说千里马常有,伯乐不常有。我们也经常听到说某个单位里卧虎藏龙。所以呼吁有更多的伯乐出现,发现更多的千里马。再追问一句的话,伯乐也是一种人才,他们是怎么产生的呢?谁发现的伯乐呢?好像又陷于了新的思考中。

人才一定是有智慧有才华有技能的人。专业人才就是在某个领域学识和技艺都超常的人。看得见摸得着的方面是容易发现的,像思想和智慧等有时候是不容易被发现的,或者不能被一般人鉴别和发现的。这可能就是需要伯乐的原因了。所以,伯乐需要有一双发现人才的眼睛,需要有欣赏和包容人才胸怀。

那么,人才不能培养吗?我们也经常听要培养一批什么样的人才的说法。不管什么领域的人才,都有一个成长过程。这个成长过程,就包含培养的过程。所以,培养人才的过程需要条件的支持,需要合适的土壤,需要良好的环境。

培养研究生的过程,也是发现人才的过程。也可以说,优秀研究生也是被发现的。我们也常说培养研究生的一个重要任务就是发现科研好苗子。从这个意义上来说,研究生导师还有一个很重要的角色就是要当伯乐。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1153110.html

上一篇:我对学术期刊的认识经历
下一篇:如何扭转生物学界“重微观轻宏观”的现象?

43 代恒伟 刘立 檀成龙 郑永军 张学文 元凯军 李志俊 王从彦 吴斌 晏成和 马德义 杨正瓴 刘钢 王启云 王洪吉 彭振华 黄仁勇 钟定胜 虞左俊 李兆良 李东风 牛凤岐 徐耀 宁利中 张忆文 季丹 李学宽 陈波 杨顺楷 邢志忠 汪啸 孙学军 周浙昆 王安良 李健民 刘全生 黄良锋 郭景涛 谢力 王林平 liyou1983 Hyq18936853798 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 13:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部