有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

博士应该达到什么水平? 精选

已有 12140 次阅读 2018-12-15 12:38 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 研究生教育, 博士学位, 专业化

博士应该达到什么水平?

王德华

 

曾读过一篇短文,题目是“什么是博士?”。作者回忆了自己读博士获得学位的经历,通过博士阶段的学习和科研训练,完成了符合规范要求的博士学位论文,掌握了本学科领域的基本知识和基本实验技能,能够独立从事学位论文所涉及的学科领域的工作,也就是说自己已经成为了自己研究领域的一个专家。

成为所从事的研究领域的专家应该是达到博士学位要求很重要的一个标准。博士研究生培养过程应该是专业化训练过程。曾有朋友问我如何要求自己的学生。我在培养研究生的过程中,在学术方面的基本要求就是要达到专业化,如本学科领域的基础知识包括基本概念、理论和学说、发展历史等,要达到专业化,实验技术达到专业化等。达到什么程度才算是达到专业化了呢?我曾举过一个简单的例子,在会场中,就某个学术问题争论热火朝天谁也说服不了谁的时候,如果有人发言,几句话下来,全场都鸦雀无声,聚精会神地听他说,基本上就可以很有把握地判断这位就是专家了。一位博士研究生在求学训练过程中,应该力求达到知识专业化,技术专业化,演讲专业化,写作专业化,思维专业化等等。

现在的研究生培养有很多难题。我们也经常发现,有不少研究生虽然获得了博士学位,也有不少研究生还发表了质量不错的学术论文,但对自己所从事的研究领域的发展历史和发展趋势,甚至看起来是很基本的知识,知之甚微,都是蜻蜓点水;也有的不知道基本的学术规范(如作者署名、单位署名),甚至不知道基本的学术礼仪(如考核甚至答辩的时候坐着做报告);也有的不会或不知道如何撰写科研项目申请书;更有甚者,竟然不知道自己本领域引领学科发展的科学家和实验室,也不知道本领域的核心学术期刊有哪些?也不清楚自己领域内的专业学术会议有哪些?…….这些现象就是没有达到专业化的表现。没有达到专业化的培训而获得了博士学位,数量多了,必然就会产生新的问题,大了说会影响一个国家的学术人才队伍培养和科研水平。

在规定必须发表一定数量或质量的学术论文才能获得学位的大背景下,在学术界群体浮躁的大环境中,在学术精神缺失的时代,导师要求研究生的学习和训练达到专业化是非常需要的。

导师和研究生都应该清楚一点:博士学位的获得者应该是某个领域的专家。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1151682.html

上一篇:“导师说我不是做科研的料”
下一篇:我对学术期刊的认识经历

47 李由 郑永军 黄秀清 邢志忠 钟定胜 黄岚 王从彦 曹俊兴 高建国 吕健 张文超 崔锦华 王启云 汪啸 蒋新正 郑强 陈奂生 张成岗 陈毅红 虞左俊 朱晓刚 吴斌 王崇臣 徐耀 张忆文 蒲亨建 吕喆 杨婵 张波 刘钢 李学宽 胡涛 杨远源 张强 简美鹏 张英姿 乔中东 李东风 杨金波 刘光银 牛丕业 姚伟 史晓雷 李心诚 栗茂腾 孙颉 LaTeX2e

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-20 02:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部