有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

“请问老师您明年还有招生指标吗? 精选

已有 14730 次阅读 2018-12-2 16:27 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 研究生, 联系导师, 考生, 免推生

“请问老师您明年还有招生指标吗?”

王德华

 

“我想报考您的博士研究生,请问老师您明年还有招生指标吗?”

“老师我对您的研究方向很感兴趣,希望能加入您的团队,请问您是否还有博士名额?”

… ….

每年从9月份以来,导师们都会不断收到联系报考2019年博士研究生的信函。有的是导师推荐的,有的是自己联系的。学生们一般都会介绍自己硕士期间的科研工作、发表的论文和学习的课程、成绩等,也会说说自己的追求、性格、兴趣和爱好等,也会表表决心,也有对未来的憧憬。

有不少学生的材料是很迷人的,尤其发现与你的研究方向比较相近,或者学生硕士期间的研究方向,恰好是你希望提高或拓展的一些领域,眼睛自己就亮了起来。

如果你明年没有招生指标,或者已经没有招生名额了,就有一种很遗憾的感觉。我首先要做的就是及时告诉考生,我已经没有名额了,让学生及时联系其他的导师。

我今年回信中说的最多的就是“联系有点晚了,尽早联系其他导师吧。”不少学生都会疑惑,“入学考试还早呢,咋就晚了呢?那什么时候联系导师合适啊?”

今天想聊几句这个话题。

问:报考前,是否需要联系导师?

答:不管报考硕士研究生,还是博士研究生,都要与你意向的导师联系。这真的很重要。每年都有不少考生,报考的时候没有联系导师,等考试成绩下来了,却得知导师已经没有指标了。这个时候着急、无助的心态是可以想象的。

问:联系导师的时候,应该说些什么?

答:相关信息越细越好,一般要有个人简历和学习成绩介绍。报考博士研究生,要有关于硕士期间研究内容的介绍,发表的学术论文。自己掌握的实验技术、特长,以及个人爱好和兴趣等。不需要太华丽的语言,也不需要发誓表决心。导师希望了解你的学习情况,你的科研情况,你的毕业学校,你的导师,你的专业技能等等。

问:什么时间联系导师比较合适?

答:考生联系导师是应该注意时间点的,一般在新学期开始89月份就应该开始联系了。但是由于近年来不少单位在暑假举行优秀大学生夏令营活动,营员们都有选择未来导师和方向的意向,也准备了相关材料,不少导师也就借机物色合适的研究生候选人。

免推生录取有硕士生和直博生两种类型。特别提醒考生要注意的是,一般单位里都有规定直博生是占导师来年的博士生指标的。根据这种情况,计划报考博士研究生的考生联系导师的时间就需要稍微提前一点了。

一般免推生的复试、录取工作大多集中在新学期开始不久(9月份)。报考统考硕士研究生的考生,也要及时关注和确认自己意向的导师是否已经录取了免推生。已经确定录取了免推生的导师,在全国研究生报名前会在招生简章上注明的。

问:联系导师,还需要注意哪些方面?

答:有些细节考生们还是应该注意的,如有些考生的邮件中既没有称呼,也没有落款,甚至除了附件外一个字都没有写。信函的格式还是有讲究的,这些也是起码的礼节和要求。所以给导师写信的时候,还是应该有称呼,有落款,同时还要有信件内容。如果导师作为垃圾邮件处理,也许你就错过了一次机会。




研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1149486.html

上一篇:做好的科学,做创新的研究
下一篇:研究生导师不能做保姆

34 郑永军 王从彦 张文超 郭战胜 栗茂腾 沈律 黄旭 马臻 李毅伟 李学友 赵永宏 谢力 王启云 刘立 姬扬 张成岗 张海霞 李明阳 汪晓军 张春路 郭景涛 胡泽春 李学宽 孙杨 陈新 杨思洛 黄永义 王卫 黄秀清 黄育和 刘安金 信忠保 马军 徐明昆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 18:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部