有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

贺科学网十周年:我与科学网一起成长 精选

已有 4468 次阅读 2017-2-19 16:41 |个人分类:个人随感|系统分类:生活其它|关键词:科学网十周年,科学网博客

贺科学网十周年:我与科学网一起成长

(王德华)

科学网十周年,可庆可贺!

我于2008年4月应邀来到科学网,也快9年了。在科学网5周年纪念的时候,我就说科学网已经成为了我生活中的一部分,她丰富了我的生活,拓宽了我的视野,也锻炼了我的思维。9年过去了,这种感受越来越强烈,可以说自己在很多方面是与科学网一起成长的。

9年来,我写了不少文字,写得最多的是关于我国研究生的教育和培养,梳理了自己对于研究生教育的一些教育理念。说起来也很有意思,由于自己的这些文字,受邀为中国科学院大学研究生导师培训班讲座,受邀到中国科学院和中国农科院等一些研究所进行导师经验交流,也应一些高校研究生会的邀请与研究生们进行交流。我还加入了中国科学院老科学家科普讲师团,去中小学做科普报告。我个人博客中的不少文章被多种纸媒发表,被一些网站转载。这些事情我以前是从来没有想过的。

由于科学网,我收到了很多研究生的邮件,讲述他们在研究生生活中遇到的各种问题和疑惑,讲述他们的师生关系和实验室的事情。通过与年轻人之间的交流,我感受到了年轻人的那种坦诚和信任,深深感受到作为一名研究生导师的责任,也使我了解了当今研究生的思想和存在的一些问题。

有趣的是,这些年来我对一些问题的一些看法和观点也渐渐发生了改变,认识也逐渐成熟起来,如师生关系、科学精神、学术论文、学术品位等。对一些困惑的问题,如现实、理想和追求的关系,付出、回报和待遇的关系,教与学的关系等,也能够去理解。

令人高兴的是越来越多的学术人意识到了学术界的规范和规矩。举个小例子,一些微信平台欲转载我的博客文章时,都会主动跟我联系,并承诺会注明作者、出处和链接等。对知识和对学人的这种尊重,是一个很大的进步。

科学网是个藏龙卧虎之地。有的学者人文功底深厚,有的洞察力敏锐,有的笔锋犀利,有的幽默感十足,有的文艺味浓厚,有的勤奋耕耘,有的火花四射,有的含蓄,有的直白。科学家群体有独特而多样的个性,看问题有不同的视角。在科学网,只要有心,就会学到很多。只要心诚,就会有很多朋友。

由于科学网,也激发了我对一些问题的留意和思考。由于读者的评论,尤其是批评和建议性的评论,更是使自己真正提高和成长的动力。透过科学网,也可以发现当今我国学术界存在的问题,研究生教育存在的问题,高等教育存在的问题,科研绩效评价问题,资源分配和公平竞争问题,对学者的尊重和领导艺术问题等。

十年来科学网对中国学术界和教育界的影响是巨大的,这种影响是潜移默化的。科学网已经成为了华人学者们交流和建言的平台,宣传科学理念和学术规范的园地,弘扬学术正气和针砭学术腐败的场所,展示学者才华和智慧风采的舞台,分享知识、思想和智慧的园地。在科学网,学者们碰撞的是火花,分享的是美丽,熏陶的是情操,净化的是心灵,唤起的是责任,唤醒的是理想。

科学网的眼光是世界的,目标是明确的,立场是鲜明的。科学网反映的是学术界的声音,展现的是学术人的生活、智慧和风采,书写的是学界的历史、现状和未来。

我个人的观点,科学网还应该担负起国家科学研究和文化教育更多更大的责任来。要有明确的立场,观点要鲜明,是非要明确,要有品位,有内涵,要立足宣传健康积极的学术文化,提倡科学精神,弘扬职业精神,规范学术行为,宣扬正确的学术理念。让经典与现代共存,科学与艺术协作,科普与专业并行,百花齐放,雅俗共赏。

祝福科学网,祝福科学网人。




博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1034627.html

上一篇:我国的研究生培养质量真的下降了吗?
下一篇:我国研究生培养的主要问题依然是质量问题

38 喻海良 史晓雷 王启云 许培扬 刘全慧 岳雷 俞立平 刘立 王鸣远 武夷山 张学文 黄永义 李学宽 孔玲 赵序茅 周浙昆 宁利中 梁进 周健 吴国清 吕喆 赵克勤 李颖业 黄安年 谢平 赵斌 王春艳 蒋永华 陆雅莉 张丽娜 赵凤光 刘钢 杨正瓴 郑永军 陈亮 xlsd aliala biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-23 02:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社