有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

青年学者已成为推动我国动物生理生态学发展的主力 精选

已有 10010 次阅读 2016-9-26 12:38 |个人分类:学术会议|系统分类:科研笔记|关键词:生理生态学会议,西宁,青年学者| 西宁, 青年学者, 生理生态学会议

青年学者已成为推动我国动物生理生态学发展的主力

参加第六届全国动物生理生态学学术研讨会杂记

王德华

第六届全国动物生理生态学学术研讨会于2016918- 21日在西宁召开。这次会议的会场设在西北高原生物研究所,我曾经工作学习的地方,所以特别高兴和亲切。见到老朋友,回到老地方,总是有些回忆和感慨。

这次大会有来自全国38个单位的151位代表参会,有许多代表是新面孔,年轻人占了绝对优势,也说明这个学科的发展和兴旺。整整2天的报告会,有50个口头报告,研究生占了32个,还有18个墙报。

由于这次会议申请做口头报告的代表特别踊跃,受时间限制,会议无法满足每位代表的要求,最好只能压缩研究生的报告数量,每个单位研究生报告最多2名,其他代表建议改为墙报。

关于墙报Poster

由于会务组的安排和组织,这次会议的墙报是历届会议中水平最好的。有代表说今年的墙报已经是国际水平了。墙报是学术会议中一种非常好的交流方式,应该在国内学术会议上大力鼓励和推广,这需要会议组织者的有效组织。由于有研究生的报告申请没有满足,我在闭幕式上专门对研究生说了几句我自己参加国际会议的一些认识和经历:

国际会议中除了安排大会特邀报告外,一般有口头报告(oral)和墙报(poster)两种交流形式。在会议注册时、提交摘要时就要注明是申请口头报告,还是墙报(一般oral presentation 都是专题召集人邀请报告人若干)。每个专题都是有时间限制的,没有被邀请的参会者一般安排为墙报展示。有时候也会设立一些散客的open session,会议也是选择部分安排为口头报告。

墙报展示,会议上需要安排单独的时间,墙报展示者要在规定的时间内站在自己的墙报前,等候有兴趣者提问和解答,这种交流方式可以与更多的代表交流,很受欢迎。记得多年前在日本召开的国际哺乳动物学大会上,国际著名种群生态学家Charles Krebs 教授就是作为墙报展示的,到了墙报交流时间,他的墙报前简直就是一个小型研讨会,那场面火爆极了。

关于这次全国动物生理生态学年会,有很多值得赞赏、学习和思考的地方:

实验系统问题(Experimental system:

大家都熟悉生理学中的August 原则,这是选题的指南,针对科学问题选择最合适的物种。多数研究都是假说驱动的,关于仪器设备驱动的研究,大家都基本不再去强调和重视了。实验系统,包含的内涵很多,不只是动物模型,还有仪器设备等其他方面。要有基础,有积累,有探索未知的基础。不少实验室,尤其是年轻学者,开始完善自己的实验系统,这是很可喜的地方。

研究生们基本都了解了“提出问题—提出假说—提出预测—设计实验—验证假说”这个基本套路和思维模式,也知道如何描述一个生态学模式pattern的时空稳定性,如何去设计实验去发现和验证影响模式的因素和模式背后的不同层次的调控机理,知道了如何设计处理treatment,如何用操纵实验manipulation进行相关机理的验证。这就是很大的进步,很大的提高。研究生应该知道基本的学术思路,学术规范。更值得高兴的是,有青年学者与研究生一起在自己工作的基础上,提出了自己的科学假说,并设计实验一步步验证和完善自己的假说。

这次会议的新内容也有不少,如生态毒理学,尺度scaling 问题,模型和动力学问题等。如何处理科学问题的“点问题”和“面问题”,如何在某个点进行深入下去,有些突破,还需要青年科学家的慧眼和敏锐。很多问题,需要点、面结合,需要不同学科交叉,需要不同生物组织层次的整合。

青年科学家团队和研究生质量:

这次会议的一个突出的特点是成长起来的青年科学家。不少青年科学家都有了自己的实验室和研究团队,有了明确的研究方向,有些研究团队已经有了学界瞩目的成绩和进展。从这次会议上看,比较突出的有厦门大学的董云伟团队、重庆师范大学的付世建团队、温州大学的赵志军团队、中科院南海海洋研究所的张黎团队、华东师范大学的姜晓东团队等,还有一些发展态势很好的年轻团队,相信几年后都会逐渐发展壮大起来。这是学界非常可喜的现象。

青年科学家逐渐成长起来了,也开始指导研究生了,学科队伍的新鲜血液也多了。这次会议研究生报告数量是最多的一次了,达32个。很兴奋的是这次研究生们的报告质量普遍高,无论硕士生,还是博士生,无论来自重点院校,科学院系统,还是一般院校,已经没有很大的差异。一个群体整体水平的提高,是最令人欣喜的。青年学者,是科研的希望。青年人的发展和素养,直接决定国家层面的科学发展和科研素养。重视年轻人的培养,导师们肯花费时间和精力培养年轻人,是永远值得提倡和鼓励的。对于年轻人的培养,每个方面都很重要。在当下,科学精神和学术规矩更重要。

如何提高学术水平

动物对环境的适应,体现在不同生物学组织层次上,体现在各个方面,在传统形态、行为和生理等层次上,随着现代分子生物学技术的发展,需要更多、更深层次的整合。由于动物适应环境的多样性,环境的多样性,动物的多样性,生态因子的多样性等等,更加需要多学科、多途径(方法)、多层次的交叉、结合。现在更多的问题需要进一步的综合、深入和集中。

西北高原所百人计划入选者杨其恩博士做的大会特邀报告,关于高原鼠兔繁殖季节性和光照的关系,可以作为一个范例说明如何选择和发现科学问题,如何一步一步深入、集中。他从高原鼠兔表型(如体重、生殖腺发育)对光周期的反应模式,从生殖生理学和内分泌学的一般模式,逐渐集中在光照-褪黑素- 生殖调控的轴线上,利用组学方法,发现调控褪黑素的作用途径,提出可能的设想(预测),然后逐步进行实验验证。实现了多个层次,多种途径,从表型到分子基因层次的整合。

西北高原所边疆晖研究员的特邀报告,关于应激整合假说与种群调节,在野外条件下,利用围栏,采用高密度和低密度处理,连续多年、多世代测定免疫应激等生理和免疫指标的变化,获得了大量数据,逐渐形成了自己的科学假说,他的研究团队的工作分别发表在Oikos Journal Animal EcologyOecologia 等国际三大生态学学术期刊上,是我国动物生态学界近年有突出贡献的学者。我更加钦佩和欣赏的是,他们在青藏高原上的坚持,对科研工作的热爱,对纯学术的追求。在常年坚持在高原工作的高原生物学科学家身上,有一种特质,一种值得你钦佩的特质。

关于现代生物技术手段与研究方向

会间有年轻人在交流时问,现在分子和神经生物学技术发展很快,作为从事宏观生态学研究多年的自己,很想将现代的生物学技术结合到自己的未来研究中,进行一些野外生态和行为学机理性阐明,现在学技术是否来得及?可行不可行?这个问题不少年轻人都会遇到,中年学者也会遇到,我自己也经常思考和纠结。传统中有40不学艺的说法,在现代社会这个观念是一定要废除了。现代社会必须是活到老学到老,一天都不能等待,否则就是落伍。每个年龄,都需要学习,也都有潜力学习新的技术,新的知识。作为一个学者,尤其是青年学者,必须熟悉自己从事的研究领域的发展,掌握基本的技术和技能,在此基础上,逐渐扩展研究领域,科学问题逐渐深入。如果需要新的技术,就要学习,就要去掌握。我们也知道,术业有专攻,所以与相关领域进行合作研究是另一个高效的途径。合作的原则是双赢,是共同的兴趣,是共同的提高。

从会议的学术报告中可以看到,即使在动物生理生态学领域,学科跨度也很大,动物的分类地位和谱系跨度很大,不同领域的科学问题有共同点,有不同点。如果利用比较的思想、进化的思想,进行跨物种、跨分类单元的综合,真对某些共同的问题进行高层次的综合,应该是很有前景的。学科发展到一定程度,需要有综合能力的思想家。

从全国看,哺乳动物、爬行动物和鱼类等脊椎动物生理生态学研究相对较多、进展较快。这次会议上两栖类和鸟类的生理生态学的研究多了起来。缺少对大型动物的生理生态学的研究。有些方向和领域的研究对象需要多样化,如冬眠研究,这几年进展较快,除了黄鼠外,刺猬、旱獭等也是很好的研究对象。蛰眠torpor 的研究,不是很多,变温动物的冬眠也缺乏相关的研究。很高兴看到有些研究突出了应用,如冬眠动物抗废用性肌萎缩的机理、高原低氧适应与生物反应器等,生态毒理学的研究也不少。动物对环境的各种独特的适应方式,各种生理功能对环境变化的反应和调节,一定会给人类自身生存、生物医学和动物保护等一些新的启发。

这次会议上评选出5名成绩突出的青年动物生理生态学科学家,10名优秀研究生报告奖, 5名最佳墙报。非常感谢各位评委老师能够全程认真听取32名研究生们的报告,以及在休息时间里评审最佳墙报。看到年轻学者和研究生们的出色表现,心里是一种说不出的喜悦。

这次会议非常成功,有代表说是三好会议,有代表说是五好会议。代表们对会务组的周末安排和周到服务给予了高度肯定。

会议安排很紧张,很紧凑,也有一些不足,如讨论时间太短。只要代表们有收获,加强了学术交流,加强了学术友谊,心情高兴,就达到了学术会议的目的。

欢迎全国的相关学者加入我们,生态毒理学,环境内分泌学,生态生理学,比较生理学,环境生理学,野外生理学,保护生理学,行为生理学等,主题核心都是相近的,甚至是一致的,都与生理生态学密切相关和重叠度很大。

第七届全国动物生理生态学学术研讨会将于2017年在北京师范大学召开。

   欢迎各位同行!


(照片来源:http://www.nwipb.cas.cn/xwzx/zhxw/201609/t20160923_4667407.html)




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1005148.html

上一篇:会议通知:第六届全国动物生理生态学学术研讨会将在西宁召开
下一篇:说说学术会议的墙报Poster

27 张行者 张丽娜 王毅翔 毛秀光 蒋敏强 高建国 许培扬 张珑 黄永义 董云伟 璩存勇 杨顺楷 张海霞 徐世文 黄仁勇 杨学祥 彭真明 陆玲 唐小卿 徐旭东 李学宽 xlianggg guhanxian taoshl shenlu crossing loujinshan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 03:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部