我是学习蛙,喜欢呱呱呱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiaoqiao1980 取得高分的奥秘

博文

科学发现很多时候是一笔糊涂账 精选

已有 6761 次阅读 2015-11-24 20:07 |个人分类:随笔|系统分类:观点评述| style, 故事, 当事人, 石墨烯, 异想天开

  学术规范,很多时候针对一般的发现而言也许有意义,但是对于那些重要的发现,我们会发现非常复杂。真正的学术规范只存在于科学的历史之中。重大发现往往不是一个人做出来的,而在当事人的记忆中,往往彼此的印象差别巨大。

 石墨烯是当代科学发现的神话,所以在里面寻找一些典故也是有意义的。整个石墨烯的发现,我想很多人都是耳熟能详了。这个故事是非常独特的,老Geim被当时五花八门的碳纳米材料弄得也想做点自己的东西。于是就异想天开的琢磨有没有几层的石墨材料。

 但是这个故事本身却不简单。

 直接的想法,就是用抛光机去磨一块石墨,最后中国来的学生姜达磨到了1000层,这是非常令人佩服的工作。虽然没有什么好的结果,但是这位学生用实际行动告诉我们,这条路走不通。

 后来我们知道,一个类似于童话般的故事就出现了,Geim和他的学生用透明胶去粘,就可以得到几层的石墨材料。与是奇迹就出现了,但是问题就来了。老Geim是怎么想到的呢?

 老Geim说:“我们旁边实验室有一位来自乌克兰的高级研究员Oleg Shklyarevskii,他常常跟我闲聊,听我开玩笑。我跟他讲我们正在做的事情是要把一座山磨成一颗沙。Oleg是STM(扫描隧道显微镜)方面的专家,当时他正在参与我的一个“星期五晚的实验”(后来失败了)。他听到这话后,从他的实验室拿来了一根粘着石墨片的胶带。据说这是他从一个垃圾桶里翻出来的。事实上高度层状石墨(HOPG)是一种常用的STM基准样品。实验前,他们都会用胶带把石墨表层撕掉,从而露出一个干净新鲜的表面来供STM扫描。人们一直在用这种方法制备STM的石墨样品,但是从来没有人仔细看过扔掉的胶带上有些什么东西。我把Oleg的胶带放在显微镜底下,发现有一些碎片远比姜达给我的那块要薄。”

 但是我们知道,Geim在他的文章中并没有提及这位给他灵感的科学家。所以说,科学的发现是多个灵感都在不断融合的过程,命运就是这样不可思议。一个重大的发现,只有在我们看见它的时候,它才是真正有意义的。完全由一个人所作出的重大发现,实在是太少了。

 科学史告诉我们,不要凭借我们自己的愚蠢的逻辑去判断事情,真实的过程往往谁都不清楚。



http://blog.sciencenet.cn/blog-41701-938236.html

上一篇:诺贝尔奖级别的工作
下一篇:2015年,中国的科学年,那些影响深远的事

26 姬扬 陈南晖 马德义 姚伯元 黄永义 梁进 谢平 吕喆 李毅伟 梁洪泽 田云川 刘俊华 李宇斌 马志超 姚伟 王春艳 丛远新 杨正瓴 梁红斌 罗祥存 吴融广 陈敬朴 biofans yzqts dulizhi95 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (65 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-17 20:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部