我是学习蛙,喜欢呱呱呱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiaoqiao1980 取得高分的奥秘

博文

忽然感觉到好清冷 精选

已有 5323 次阅读 2011-11-29 20:28 |个人分类:随笔|系统分类:观点评述| 心理, 朋友, 人间, 中学生, 大学生跳楼

    看到华科大学生跳楼的事情,内心感觉到又被什么狠狠的割了一下,忽然感觉好清冷。学校中学生、老师跳楼、自杀的事情总是在发生,一幕幕好像就在眼前,一张张面孔,决然的目光,从高空中跳下,狠狠的摔在了地上,到处都是鲜血,一个个生命就此离开了人间。而每每于此,我的内心总感觉被什么狠狠的割了一下,生命的意义似乎都轻淡了很多。我一直想知道人活着为了什么,我一直也想知道为什么人会如此决然的告别这个世界,告别他所有的亲人和朋友。
    我不想去探讨什么原因,不管是什么原因在生命的消逝面前都是如此的苍白无力。人已经走了,已经不存在了。当然了,有人会说,我们应该去寻找原因,这样才会有更少人的人去选择死亡。这是真的么?我们真的能找到原因么?那里真的有一个原因么?我宁愿那没有原因,我希望仅仅是他们自己选择了离开这个世界,是一种特殊的心理原因造成的,与这个现实没有关系。这样我会感觉到这个世界还是有着几分温暖,在这个冰冷的冬天还有几分希望。
    有时候,在想自己,居然也稀里糊涂的活了三十几年,也有了妻子,也有了孩子,有时候感觉好象是做梦一般。我是幸福的,我一直在对自己说。虽然在那过往的记忆中,似乎也总有着很多绝望的时刻,我依然在继续寻找自己的生活,寻找属于自己的爱,自己的幸福,自己的快乐。虽然失望也总是很多,许多原来的梦想都已经被自己一一放弃,比如在小的时候就希望自己能够成为一个科学家,而今当这个梦想已经变得无比真实的时候,才发觉所做的东西真的已经没有多少意义了。
    人活着,是为了钱么?不是。人活着,是为了这个国家么?也不是。人活着,是为了流芳百世么?更不是。人活着,就是为了活着,为了那曾经的往事,为了这当下的思念。真的,没有必要寻找死亡的意义,绝望在每个人的内心都会产生,但是我们依然需要往前走。当我们纠结于生与死的时候,就会发现二者似乎真的没有多少区别,这让我们很多人都困惑。毕竟,我们,人类,也仅仅是命运的产物,从来不是这个世界的主宰。我们在为那久远的希望而生存,虽然死亡会让我们解脱,但是意义也不再存在。
    如果感觉到生命的卑微,那么我们就应该去抗争。


http://blog.sciencenet.cn/blog-41701-513016.html

上一篇:科学研究何来数量一说?
下一篇:教好课是一个大学老师最基本也是最重要的要求

23 吕喆 曹广福 文绍 戴德昌 许培扬 王华民 刘洋 罗帆 李小文 柏舟 黄锦芳 武夷山 刘波 李力强 曾新林 滕元君 张骥 李传亮 程杨 翟自洋 黄成 孙广东 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (42 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-27 05:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部