我是学习蛙,喜欢呱呱呱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiaoqiao1980 取得高分的奥秘

博文

施饶两位先生应该选择重新离开 精选

已有 10555 次阅读 2010-11-8 23:55 |个人分类:随笔|系统分类:观点评述

       当看到科技部的回复一后,不知道施饶两位先生作何感想?对于施饶两位先生能够回国为国家的发展尽力,我表示极高的敬意。但是正如我在前面的文章中所说,中国根本没有做学术的环境,做学术的人就不该回来,所以对于两位先生的回来我是难以理解的。尤其后来,两位先生对于科研体制改革的呼声,可以说是咳血之作,情感深沉,但是可惜却换来了科技部这毫无意义的回复。不知道施饶两位先生是否心生明悟?

       教育者是教育的信徒,科学家是科学的信徒。教育者因为教育的良知而践行教育,科学家因为科学的良知而践行科学。但是主管教育和科学的行政人员是既没有教育良知也没有科学良知的,因为他们根本就不理解什么是教育什么是科学,在他们的眼中教育和学术就和地上的石头是没有本质性的区别的,发展教育和学术就和搬运一块石头也是没有区别的。把教育和学术的进步的希望放到行政者的手中实在是没有教育良知的体现。

       中国教育的沉疴有多严重,每个人都有体会,但是都想象不到它多可怕。可以说这个问题是连钱学森那个级别的众多科学家都改变不了的,施饶两位先生除非得到诺贝尔奖,否则很难说上话的。因为在行政人员的眼中,级别是最重要的。而结果是,比我想的还迅速的是,科技部的回复已经出来了。科学家和行政人员往往都会认为是对牛弹琴。可以说,施饶两位先生实在很严肃认真的讨论中国的科研体制问题,但是科技部的答复可以说是非常具有中国特色的。这个答复并没有针对两位先生的文章给予答复,而只是一句简单的否定就结束了。可以说,对于那些行政人员来说,能给予一个否定的答复就已经很给施饶两位先生的面子了。

       这就是现实。希望那些海龟们清醒一些吧,也希望那些做学术的人清醒一些吧。我认为施饶两位先生应该选择重新离开,不要再做这些没有意义的举动了。王鸿飞老师就已经离开了,我认为这是非常正确的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-41701-381847.html

上一篇:慢慢来,南方科技大学,很多人都在支持你
下一篇:南方科技大学的艰难前行让人看到了太多人的冷漠

55 周可真 李侠 茹永新 杨学祥 廖永岩 刘建彬 毛飞跃 文绍 李传亮 朱志敏 于锋 杨远帆 梁建华 陈安 许浚远 逄焕东 刘立 张晓锋 毛培宏 吉宗祥 关法春 赵宇 张天翼 王立军 顾世建 侯成亚 鲍海飞 聂广 许培扬 林树海 吴锦宇 朱猛进 武京治 李毅伟 潘博 邱青松 丛远新 张凌云 王永林 刘广明 何振峰 王庭 崔龙基 金新春 杨文祥 季斌 ysliysli xd scnlong geowk xf10 hugege WC101 xqhuang tubie

发表评论 评论 (50 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 07:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部