我是学习蛙,喜欢呱呱呱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiaoqiao1980 取得高分的奥秘

博文

学习心理分析(11)共同的心理

已有 870 次阅读 2018-3-1 11:31 |个人分类:我爱我师|系统分类:观点评述

       任何物种,在同一物种的个体之间都是可以沟通的,这种沟通是一件非常有意思的事情,这既是一种基因所导致的程序设定,同时也是后天所学习的结果。物种的社会性和学习之间有着非常深刻的联系。动物的大脑进化到一定程度以后,就可以自动的构建一些行为方式,这种构建本身有很大的一部分依赖于生物个体所成长的环境。

       这种行为方式,很难说是被动的,也很难说是主动的,对于人类来说更是如此。主动的学习是一件非常不可思议的事情,因为我们也可以把它看成是一种内在的命令。

       人的信息处理过程,在经过最开始的感觉和知觉后,就进入了我们很难理解的阶段。信息处理很多的时候是内在的过程,其机制我们并不清楚。其实,我们到现在都不太明白大脑是如何进行信息处理的,虽然我们有了很多大脑运作的模型。我们只能对于能感受到的心理过程进行研究,但是很显然这不是全部。

        对于感觉的研究,是一种逻辑的考虑,也是实验上容易探究的。对于我们的心理而言,我们其实是从知觉开始的。我们的任何认知,原则上都是心理信息处理结束的结果。在这里我们一定要意识到,大脑所处理的信息的种类的是非常多的,不同的信息处理的方式可能会很不相同。

        感觉的信息几乎是一致的,虽然在形式上会差别很大,但是在内容上会基本相同。这种客观的一致性,是我们人类能够具有认知共性的基础。我们有一个基本相同的客观世界,是我们的一个共识。

        但是,一定要清楚,从知觉开始,每个人其实就已经差别很大了。哪怕是看同一个场景,彼此之间其实也是有差别的。在课堂学习过程中,我们的知觉系统就会产生巨大的差别,因为听觉系统比视觉系统在细节上会有更大的差别。

       学生所看到的和所听到的,彼此之间的差别可能会比我们想象的都要大的多。很多时候,老师以为学生看到和听到,但是学生,虽然他会认真的上课,依然看到的和听到的是扭曲的。

       我们的大脑有一种特殊的能力,让你相信你是清醒的。实际上,对于很多人来说,大部分时间其实都不是清醒的状态,和做梦没有什么区别。这一点对于学生同样如此。之所以如此,是因为大脑处理的信息过于庞大,而且懒散的意识无法促进我们觉知的发展。

      虽然大脑无法百分之百的进行信息的整合,但是基本的内容还是能保持的。在生命的长期进化中,当我们能够对信息进行知觉的时候,也就是把大量的信息整合成为一个简单的信号的时候,我们就开始有了某种共同的反应,这就是感受和情绪。

      这种反应开始于哺乳动物早期,应该源于动物的社会性。

      早期的感受和情绪也是可以看成是一种内在的行为程序,但是当进化到人类以后,这种内在的心理已经变得超出我们想象的复杂。



http://blog.sciencenet.cn/blog-41701-1101743.html

上一篇:学习心理分析(10)觉知是一切心理信息处理的基础
下一篇:学习心理分析(12)寻求共同的反应

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-26 21:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部