我是学习蛙,喜欢呱呱呱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiaoqiao1980 取得高分的奥秘

博文

补课究竟怎么补?(1)真正聪明的孩子永远是少数

已有 957 次阅读 2018-2-11 16:13 |个人分类:我爱我师|系统分类:教学心得

      在今天,补课已经成为了一个让学生和学生家长纠结的事情。一方面,成绩变得越来越重要。虽然相比二十年前,考高中、考大学已经变得很容易了,但是谁都希望能考个更好的大学。学历歧视已经成为一个赤裸裸的现实。甚至博士毕业找工作也得要看本科毕业的院校。二十年前,考大学毕竟是少数人,对于成绩一般的学生来说,补课其实没有意义。在今天,不求补课能提高多少分,只求不比别人差多少,已经成为许多学生和学生父母基本的想法。

      另一方面,总是会听说邻家的孩子通过补课提高了成绩,总是听说某某老师的课特别招学生喜欢,总是听说........所以,每个学生和学生家长虽然不抱着什么特别的希望,也还是抱着某种幻想,希望奇迹会降落到自己的身上。

      随着扩招的推进,大量的学生都能够挤进大学的课堂,不得不说这是一个时代的奇迹。而这也正是学生补课的最大推手。

     我们相信,学生学的越多,自然成绩就会越高。如果学生每天都在学习,如果还没取得好成绩,我也已经尽力了。而且,实际的情况似乎也是,练习的确有助于学生成绩的提高,不去花大量的时间很难获得特别好的成绩。

      我们亲身的经历是,真正聪明的学生太少了。我们不能期望自己的孩子是真正聪明的那种,这样就只有通过努力才能取得更好的成绩。如果孩子不聪明,还不懂得努力,那么以后又怎么办呢?这种朴实的直观想法其实是推动补课的基本动力。作为父母,他们很清楚,自己能给予孩子的是钱财,而孩子要付出的是努力。

      是的。如果我们的孩子每一个非常聪明,那么补课就不需要。如果考上大学就能有一个不错的前程,似乎补课也是无所谓。

      但是,对于大部分的学生来说,既不是很聪明,父母也无法给予一生的保证,那么在争取机会的过程中,自然要尽最大的努力了。除了努力,还能做什么呢?而除了补课,还能做什么呢?



http://blog.sciencenet.cn/blog-41701-1099450.html

上一篇:研究生考试可能要统考了
下一篇:补课究竟怎么补?(2) 是补课还是学习

1 李颖业

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-16 03:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部