清晨雪的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qingchenxue 清晨雪无垠 宁静致远林

博文

偏偏喜欢你

已有 1097 次阅读 2020-3-30 21:34 |个人分类:寄语学生|系统分类:教学心得|关键词:学者

偏 偏 喜 欢 你

 

三周前,我开始着手筹备化工实验大赛事宜。报名通知一发,我的铁杆粉丝们,17级的几个学霸就都纷纷报了名。他们说,真高兴啊,又可以和晏老师学习化工原理了。而我更高兴,又可以和他们一起讨论化工原理了。

昨天,和他们开了腾讯会议。熟悉的名字,熟悉的声音,真有久别重逢的喜悦。


2019年,整整教了他们一年,112学时的理论,32学时的实验。

这一年,我们不是在教室里畅谈理论、推导公式、演算题目,就是在实验室里操作仪器、观察现象、思考问题。

人啊,真是奇妙,这一日一日的过去了,我和这群孩子们就产生了“情”。他们大概20岁,这不正是我女儿五年后的样子吗?五年以后,我的女儿将会出现在哪所大学,将会遇上什么样的老师?有时,望着他们青春的模样,我会莫名地遐想。

2019年,是我教海化专业的第11个年头。教研室半年前就安排了,2020年我不再教海化,改教别的专业。

知道消息的一刹那,一颗心惆怅,落寞,像是飘零在水上的花。

前10届的学生,每一届,都有学生与我保持联系。这些年,我总会给每一届学生讲上一届、上上一届优秀学长的故事,他们也饶有兴致的听。

海化的一届届学子们,在我心中,像是一根长长的线,10年了,我一直牵着,牵着。

可是,现在,线要断了。

17级,真是我教的海化专业的关门弟子了。

“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”。

为什么我会无数次升腾起这样的悲壮?

我成了都德小说里的老师,在给他们上“最后一课”。

每一节课,我都拼了命。

孩子们也拼了命。第一排的座位总是被早早的抢光。他们全神贯注的听课,极其认真的做笔记,生怕误过一秒。但是有位男生记的很少,好像整节课都不眨眼,目光如炬,一直在我和黑板之间游移。他是超级学霸。

有位女生也是独一无二,她的笔记详细的整理了每节课的知识点,在每个知识点后面,都做了细细的批注,写上她自己的理解,有时是很好玩的大白话,但是通俗易懂。这种总结归纳的能力,对于学习理工科来讲,多么重要。

她说,她特别爱计算。我心里暗喜,咋跟为师一个德行?

这个寒假,她把化工原理的笔记、作业、教材都带回了家。

“它们是我的宝贝。”

QQ里,她发来的这条消息。瞬间,我的眼睛潮湿了。

伯牙,子期,谁人能懂?

把作业和笔记都千里迢迢携带回家,她不是对这个长长的寒假有先见之明,她是对化工原理掏心窝子的热爱!

 

腾讯会议里,他们从四面八方传来略带乡音的普通话,交织的响在我天津的家里。华北的,诚朴宽厚;东北的,直爽利落;南方的,柔软绵细;中原的,朴实浑厚;荆楚大地的,铿然有力。

又一次畅快淋漓的和孩子们讨论了化工原理,真是高兴。什么名,什么利,与我何干?

屏幕那头,学生们钻研着,演算着一道又一道有趣的题,屏幕这头,我则坐在如青山乱叠的化工原理书堆里,像是喝了甜甜的酒。

 

有次听清华大学余立新老师做报告。余老师个子高高的,他走上讲台,脸上洋溢着慈祥的笑容,用手轻轻的向上推一推眼镜,一字一顿的说:       

“我喜欢化工原理。”

台下的我,热泪盈眶。

 

化工原理,偏偏喜欢你。



1.jpg

余老师在做报告




http://blog.sciencenet.cn/blog-416541-1226044.html

上一篇:津城春色
下一篇:解放北路。遇见。

19 武夷山 舒红 夏炎 郑永军 肖隆文 孙颉 宁利中 胡绍鸣 李学宽 刘立 晏成和 杨正瓴 郁志勇 梁洪泽 农绍庄 王汉森 刘炜 陆仲绩 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-5 18:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部