清晨雪的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qingchenxue 清晨雪无垠 宁静致远林

博文

特殊时期直播教学的点滴记录

已有 1315 次阅读 2020-3-11 22:01 |个人分类:人生感悟|系统分类:教学心得|关键词:学者

特殊时期直播教学的点滴记录

 

2020年春季学期,学校因疫情无法正常开学。化工原理教学团队暂定疫情期间《化工原理A-1》的上课方案如下:异步SPOC教学,即学生在规定时间段内登陆中国大学MOOC网自行观看视频;自学完每个授课单元后进行慕课堂测试,再根据学生的测试结果,有侧重点的进行直播讲解。

之前,我从未有过慕课教学的经历,这次要尝试了。无论何种教学方式,都要以“保证教学效果”为宗旨。但是,路在何方?我心里没底

 

开学前,按照学院要求,我将教研室修订后的教学大纲、授课计划、PPT、电子版教材等一并发到学生群里。2月24日正式开学。按照原课表,我一周两次课,在周一和周五。但是按照改后的教学计划,第一次课是安排学生在周一到周三这3天看慕课视频。上课时间不讲课,我心里不踏实,不知学生看视频效果怎样?这学期讲化工原理上册,需要老师引导学生入门,MOOC真的能代替老师亲自讲课吗?关于绪论,正常教学需要2学时即90分钟完成,而慕课上相关视频却只有12分钟。良好的开端是成功的一半,如果学生不能顺利入门,建立牢固的基础,如何进行后续的学习?化工原理112学时的知识就像一棵庞大的树,如果根基打得不牢,如何保证日后的枝繁叶茂?今年我的学生有100人,我怎样才能聚集齐这些未曾谋面、遍布五湖四海的学生?这种不安和担心促使我决定,按原教学计划直播!

 

第一周,在学生看完MOOC视频后,我和学生约好时间,在腾讯会议上直播。直播时,按照事先给学生发的讲课提纲,和学生共享屏幕,讲学科的历史发展、学科的研究内容和方法,讲流体的基本概念……。这两次直播课均进行了2小时,中间偶遇故障,耽误片刻。上完课后,心里才踏实了,总算是亲自把学生领入化工原理的大门了,总算是把这部分知识系统地介绍给学生了。

课后,学生反馈,还是直播效果好!于是,我果断决定,从第二周开始,按原课表直播!

MOOC视频是经切割后的零散的知识点,而教师则是这些知识点的重要穿线人!MOOC可供学生预习和复习,教师则需要在直播中将碎片化的知识点“有理、有序”的贯穿起来,给学生逐渐搭建一个扎实的、稳固的,有旺盛生命、有丰富灵魂的知识体系!

又遇到一个问题,前两节课是基本概念,可与学生屏幕共享教学提纲。可是后面基本每节课都有公式。如何给学生推导公式?平日里,黑板和粉笔是我的得力助手,每堂课我都在黑板上给学生一步一步推导公式,站在黑板前,写板书,真有一种挥斥方遒的豪迈。一堂课下来,四大块黑板写的满满当当,这节课所有的重点难点都在上面,各个知识点的逻辑关系也在黑板上体现的一目了然。学生不必担心因PPT翻页而思维短路、掉线,偶尔有不明白的,回头再看看之前的黑板,哦,明白了,原来就在那里。这种“黑+白“的教学效果极好。现在怎么办?我决定将电脑切换为手机摄像头直播,白纸变黑板,黑笔变粉笔,在纸上推导,学生就可以看到推导过程。等课讲完,这几张纸一字排开,就成了板书,依然可以实现“黑+白”!


第二周的周一早晨八点,一切准备就绪,我打开会议,邀请学生,于是,早晨这一堂课就在学生麦克里传来的阵阵鸡鸣声中,隆重的开始了。

把讲台挪到了家里,对着摄像头讲,刚开始真有种自言自语的尴尬,但是逐渐就觉着自己重回了三尺讲台。讲着讲着,我会抛出一个小小的思考题,手机右下角,像冒泡一样,学生一个个发着消息。看到学生们的回答,我好像是在教室里听到了学生的争先恐后、叽叽喳喳的互动。只不过,此时的互动,是文字的,是无声的。虽然无声,但在我心中却热闹非凡。在学生们接连不断的冒泡中,我精神倍增,热情高涨。孩子们在呼应我,一师百生,真可谓一呼百应!这100名学生遍布全国各地,无论远在西藏,还是近在河北,此时此刻,仿佛他们就在我眼前,齐刷刷的坐在教室里,听我讲课。

10点下课后,刚过几分钟,一位同学就给我传来他刚刚做的课堂笔记,笔记记得条理清晰,内容全面,字迹工整,我喜出望外。学生能在电脑的那端,把家里当教室,如此认真的听课,整理笔记,让我感动! 


学生的笔记

周五的课是第二节,10点20开始。这节课给学生讲最重要的伯努利方程应用,讲虹吸,讲离心泵送水,我在摄像头下,一步一步推导,不时地提问、引导。我这边话音刚落,手机右下角就冒出了学生们的一串串回答,真是热闹!我没料到,这样的课堂也可以如此热火朝天。

12点下课。我这边刚刚退出会议,还处于上课余留的兴奋之中,手机就传来了一条微信:“老师,我有三个问题……”。我发自内心的喜悦。啊,学生反应如此之快?看来学生还真是认真听了。于是不顾饥肠辘辘,赶紧给他解答。

下午3点多,几位学生就将上午布置的作业完成并传到了QQ群里。我打开批改,只见这几份作业:解题过程思路清晰,步骤完整,结论正确。在老师的监督之外,学生如此自律、积极和主动,我作为老师感到欣慰,也对直播教学更加有了信心。

 

在突发疫情、不可抗力的情况下,学校、学院、系、教研室积极探索各种在线教学手段,老师们也都使出了浑身解数,尝试各种教学平台,保证停课不停教。我通过这两周的教学,也在不断摸索和总结。直播教学,我们要扬长避短。在线直播的好处是,学生和老师的互动更多。学生互动越多,越能激发老师的上课激情。即使这种互动是无声的,老师也能感觉到学生学习的热情。但是在线直播,老师无法站在讲台把控课堂,这时,只能靠教师直播时恰当的教学设计和直播时语音中透出的精气神,来吸引学生的注意力。教师直播不是新闻直播,更像是一场师生的隔空对话,即使是远隔万水千山,我们师生的思想也会通过电波传递,发生化学反应,碰撞出火花。我们虽然身处四方,但是,散是满天星,聚是一团火,化工原理无穷的魅力让我们相逢在每一节精彩的云课堂,将我们的精神紧紧聚在了一起


特殊时期,宅家教学,心中只有一念:“全力以赴,做好每一次直播”,将化工原理知识有效传达给尚在大江南北的学生,和学生,和学校,和祖国共渡时艰!


                                             2020年3月11日





http://blog.sciencenet.cn/blog-416541-1223018.html

上一篇:女儿笔下的我
下一篇:好玩的化工原理

10 刘立 郑永军 武夷山 王汉森 杨正瓴 舒红 王从彦 李学宽 吴斌 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 00:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部